明日のそば会の準備 [そば会]
昨日と同様テニス日和だったが、今日はテニスには行かず、明日のそば会の準備をする。
昨日は昆布・本鰹・宗田鰹・鯖節で出汁をとり、常に仕込んであるかえしと合わせて、そばのつけ汁を作った。つけ汁は3日くらい前に作って寝かせたほうがいい。今日は金時豆を煮て、テニス仲間の鮎釣り名人からいただいた冷凍の鮎を揚げて、南蛮漬けを仕込む。
例年通り、北海道の新得農協から45kg入りの玄そばを2袋購入した。田舎の弟の低温貯蔵庫で預かってもらい、弟に製粉してもらって、送ってもらう。そば粉と野菜が届いた時点で、献立を決めているが、今回はお客からあらかじめ差し入れの品を知らされたので、ダブらないようにした。
最終的に献立を決めて、スーパーに買い出しに。今シーズン1回目のそば会とあって、ちょっとウキウキしている。
先だって友人が送ってくれた野菜や果物の中に入っていたキーウイ。小ぶりで中が赤くて、酸味が少ない。調べたら、レインボーレッドという種類だった。
昨日は昆布・本鰹・宗田鰹・鯖節で出汁をとり、常に仕込んであるかえしと合わせて、そばのつけ汁を作った。つけ汁は3日くらい前に作って寝かせたほうがいい。今日は金時豆を煮て、テニス仲間の鮎釣り名人からいただいた冷凍の鮎を揚げて、南蛮漬けを仕込む。
例年通り、北海道の新得農協から45kg入りの玄そばを2袋購入した。田舎の弟の低温貯蔵庫で預かってもらい、弟に製粉してもらって、送ってもらう。そば粉と野菜が届いた時点で、献立を決めているが、今回はお客からあらかじめ差し入れの品を知らされたので、ダブらないようにした。
最終的に献立を決めて、スーパーに買い出しに。今シーズン1回目のそば会とあって、ちょっとウキウキしている。
先だって友人が送ってくれた野菜や果物の中に入っていたキーウイ。小ぶりで中が赤くて、酸味が少ない。調べたら、レインボーレッドという種類だった。
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