第12回そば会(2017年度) [そば会]
連れ合いが7時半からそば打ちを開始。料理担当の私は昨日田舎の弟からそば粉と一緒に届いた野菜と札幌の義弟から届いたアスパラを使って、手の掛からないものばかり作った。
お客は東京の奥地、日の出町と千葉の奥地から、それぞれ2時間かけて来てくれた陶芸家お二人と器好きの仲間たち。総勢12人で、午後1時から大宴会。昼間のそば会は準備にせわしいけど、後片付けが楽。
本日の献立
〇こづゆ
〇ナスとベーコンの炒め
〇鮎の南蛮漬け(テニス仲間の鮎釣り名人が釣った鮎を使って)
〇茹でグリーンアスパラ(ごま味噌マヨネーズで)
〇網焼きホワイトアスパラ(岩塩で)
〇台湾カラスミ
〇ひたし豆
〇トマトサラダ(塩のみ)
〇キュウリの三五八漬け
〇金時豆煮
〇ローストビーフ(Tさんより)
〇チーズ(Sさんより)
お客は東京の奥地、日の出町と千葉の奥地から、それぞれ2時間かけて来てくれた陶芸家お二人と器好きの仲間たち。総勢12人で、午後1時から大宴会。昼間のそば会は準備にせわしいけど、後片付けが楽。
本日の献立
〇こづゆ
〇ナスとベーコンの炒め
〇鮎の南蛮漬け(テニス仲間の鮎釣り名人が釣った鮎を使って)
〇茹でグリーンアスパラ(ごま味噌マヨネーズで)
〇網焼きホワイトアスパラ(岩塩で)
〇台湾カラスミ
〇ひたし豆
〇トマトサラダ(塩のみ)
〇キュウリの三五八漬け
〇金時豆煮
〇ローストビーフ(Tさんより)
〇チーズ(Sさんより)
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