田舎の寿司屋で極上の寿司を堪能 [田舎]
帰省した際、年に1-2度食べに行っていた、棚倉町の「小判寿司」を2年ぶりに訪問。弟夫婦と4人で極上の寿司を堪能してきた。十数年以上前から通っているが、いまや県外からの客も多く、繁盛している。夫婦2人だけで切り盛りしていた店に他店で修業した息子さんが加わり、ますます安泰。
いつものように料理はお任せで、にぎりはお好みでいただいた。
秋田のジュンサイ
ムラサキウニ。塩で食したら、甘みが感じられて旨い!
茶碗蒸し。ゴマフグの白子入り。
赤貝とカレイ
あん肝の土佐酢和え。日本酒にぴったりでお酒が進む。
相馬産アワビと肝。アワビは4時間以上蒸したもの。
残った肝をご飯で和えてくれた。
藁で炙った鰹
平貝の上に自家製のカラスミをのせたものを海苔で巻いて食す。
桜マスの焼き物、木の芽味噌添え。
中トロ
アジ
コハダ
卵焼き2種
アナゴは塩とタレで。
しじみ汁のしじみは青森十三湖産。
アイスクリームは女将の手作り。鮫川村のジャージー牛の牛乳と矢吹町のイチゴを使用。
いつものように料理はお任せで、にぎりはお好みでいただいた。
秋田のジュンサイ
ムラサキウニ。塩で食したら、甘みが感じられて旨い!
茶碗蒸し。ゴマフグの白子入り。
赤貝とカレイ
あん肝の土佐酢和え。日本酒にぴったりでお酒が進む。
相馬産アワビと肝。アワビは4時間以上蒸したもの。
残った肝をご飯で和えてくれた。
藁で炙った鰹
平貝の上に自家製のカラスミをのせたものを海苔で巻いて食す。
桜マスの焼き物、木の芽味噌添え。
中トロ
アジ
コハダ
卵焼き2種
アナゴは塩とタレで。
しじみ汁のしじみは青森十三湖産。
アイスクリームは女将の手作り。鮫川村のジャージー牛の牛乳と矢吹町のイチゴを使用。
2019-05-22 10:51
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