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ギンナンを処理する [暮らし]

晴天で風もなく、最高のテニス日和。朝炊いたご飯で作ったおにぎりを食べてから、テニスクラブへ。月・木は女性が集まる日で、にぎやかだった。連れ合いも女性たちに相手をしてもらい、2試合する。

テニスのあとは、月に一度の骨粗しょう症の注射でテニス仲間のクリニックに寄った。若い頃の3倍の速さで時間が過ぎると先生に言ったら、それでちょうどいいんです、遅かったらかえって大変ですよと返され、なるほどと納得。

田舎の友達と弟にもらったギンナンを毎日少しずつ処理した。連れ合いにペンチで殻を割って実を取り出してもらう。そのあと、私がお湯の中で実をころがしながら、薄皮をはがす。料理に使う1回分の量をラップに包み、それをフリーザーバッグに入れて冷凍保存する。中華風炒め物やこづゆなどの汁物に重宝する。

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薄皮をむいたギンナン

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干し貝柱があったので、久しぶりにこづゆを作った。そば会によく出していたけど、そば会を止めてからは作っていなかったから、1年半ぶりか。会津塗の器は母の結婚式でも使ったそうなので、80年は経っている。
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