SSブログ

柚餅子はお酒に合う [暮らし]

朝、連れ合いがテニスレッスンに出かけたので、私は鍼灸院へ。頭から足まで全身に鍼を打ってもらい、仙骨にお灸をしてもらった。心も体もほどけた感じで、帰宅して読書していたら、睡魔に襲われて、ウトウト。とても気持ち良かった。

2週間前の忘年会の折、会場の茶懐石料理の店から店主お手製の柚餅子(ゆべし)を今年もいただいた。柚餅子は、柚子をくりぬき、練った味噌と胡桃を詰め、蒸してから和紙に包み、軒先に下げて寒風にさらしたもの。以前は朝茶のお茶請けにいただいていたが、今回はお酒のお供にしたら、これがばっちり合う。ワインで試してもぴったりだった。何かで作り方を知ったのか、昔、母が作ったことがあり、それを食べた記憶があるが、気温の高い東京では無理かな。店主は埼玉の田舎で作るらしいので。

15761132136481.jpg15761131863990.jpg
固いので、切るのが大変。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。