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児菜(アーサイ)を調理する [暮らし]

予報に反して、昼頃から日が差した。今日も午後からテニスに行き、2試合する。帰りに整形外科医院に寄って、月に一度の骨粗しょう症の注射をしてもらう。あっという間に1カ月が過ぎる。

先日田舎に行った折、弟が作った「児菜(アーサイ)」という中国野菜をもらって来た。毎年この時期にもらうが、近所の八百屋では見かけたことがない。アブラナ科で、「子持ち高菜」とも言うらしい。ほのかな苦みがあり、スライスして炒めてオイスターソースで味付けしたり、肉と炒めても美味しい。一度目は牛肉と炒め、今夜は炒めてから、干しエビと戻し汁を入れて、サッと煮て、片栗粉でとろみをつけた。

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蕾のようなものがくっついている。

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塩味だけでも美味しかった。
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