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最後のキャベツ料理 [暮らし]

昨日とは打って変って晴天だったが、いかんせん風が強すぎた。それでもテニスに行くと言うので、仕方なく連れ合いに同行。皆さんのお陰で、連れ合いは2試合、私は1試合できた。強風の下でのテニスは疲れる!

19日に届いた、会津産の大きな雪下キャベツを今夜できれいに食べ尽くした。最後は芯の部分を2つ割りにして、ポトフで煮込む。いろいろな料理に使ったが、どれも旨かった。素材がいいと、どんな調理法でも美味しいものが出来上がると納得。冷たい雪の下で糖分を蓄えたキャベツは、最高の食材だった。送ってくれた友人に感謝!

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牛すね肉・キャベツ・ジャガイモ・人参・タマネギ・パプリカにトマト缶を入れて煮込んだ。
コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 2

pecotyan

芯の部分まで上手に料理してもらってキャベツも大満足かと思います。
今年は雪不足で例年よりは雪の下にいる時間は少なかったようですが毎年感じるのは筋っぽくないこと、甘いこと。
脇役のキャベツを主役に料理して下さったcliftonさんの腕前に敬服しました。
by pecotyan (2020-02-27 19:28) 

clifton

お陰で、十分にキャベツ料理を楽しませていただきました。
付け合わせに一度だけ生で食べましたが、雪下キャベツは
断然熱を加えたほうが美味しいですね。煮ても炒めても
あっという間に柔らかくなり、甘みが強いです。
by clifton (2020-02-27 20:17) 

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