SSブログ

ニンニクの蜂蜜漬けを仕込む [暮らし]

ようやく晴れた。連れ合いがテニスレッスンに出かけたあと、大急ぎで洗濯機を2回回し、掃除機をかけ、ニンニクを蒸す作業に取り掛かる。

昨日、田舎の友達が作ったタマネギとニンニクが送られてきた。ニンニクがたくさん手に入った時に必ず作るのが蜂蜜漬け。母は自分の畑でとれたニンニクを使って、お茶請け用に作っていた。それを真似て、毎年仕込んでいる。ニンニクを蒸してから、蜂蜜と酢に漬けこむだけだが、とても美味しい。

夕方は連れ合いと近所の病院へ。ここのところ、あまりにも不機嫌な時が多くて、私自身全く気持ちの余裕がなくなり、主治医にSOSを発信。お忙しいのに診察の時間を取ってくださった。MRIや脳シンチの予約をして、薬を1種類処方してもらう。効いて、穏やかになってくれるといいのだけれど。

1.jpg2.jpg
大きさにもよるが、10分前後蒸す。

3.jpg
蒸し上がって、冷ましたニンニクを瓶に入れ、上から蜂蜜と酢を入れる。ニンニクを食べたあとの液は、夏に炭酸水で割って飲む。

4.jpg
タマネギはベランダで、1日干した。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。