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夏はトマト料理 [暮らし]

昨日に続き、今日の最高気温も猛暑日一歩手前の34.8℃。日差しが強く、じりじりと焼けつくような暑さだったが、木陰にいると風が涼しく感じられた。やはり、お盆を過ぎると風が違ってくるような気がする。テニスは1試合だけにした。

冬にはあえてトマトは買わないが、夏になると我が家のトマト消費量は格段に増える。生で毎日食べるのに加えて、料理に使う。夏の定番料理は、中華風炒め物と蒸し焼き。どちらもあっという間に出来上がるので、台所滞在時間が少なくて済む。ほかに味噌汁にもよく入れる。ちょっと酸味があって、美味しい。

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フライパンに輪切りにしたトマトを重ねて、塩・オレガノを振りかけ、蓋をして蒸し焼きにする。ほぼ火が通ったら、チーズをのせる。

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中華鍋に溶きほぐした卵を入れ、半熟状になったら取り出しておく。干し海老とニンニクのみじん切りを炒め、湯むきして乱切りしたトマトを加えて、炒める。塩・胡椒で味付けし、片栗粉でとろみをつけたあとに卵を戻す。
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