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札幌滞在記(2日目夜:極上のすしを堪能) [旅]

2日目の夜は、ここ数年札幌に行くと必ず寄る「鮨処有馬」で夕食。1カ月前に予約し、この日を楽しみにしていた。カウンター席だけだが、コロナ対策でアクリル板が置かれ、7席に減っていた。内容はおまかせコース一種のみ。

6時予約の客がそろったら、スタート。端の客から順番に同じものが供される。食材は北海道産にこだわっていて、東京ではお目にかからないネタを味わえる。今のところ、一番気に入っている鮨屋だ。

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目の前で、大将が盛り付けたり、握ったりするのを見ているのも楽しい。
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北海道産酒米を使った「北斗随想」を2人で1合だけ飲む。
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ミズダコの刺身と柔らか煮
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新物のカズノコ
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ウニをヒラメで巻いて、出汁のジュレをかけた一品。上にエンガワ。
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蒸しアワビ。3時間蒸したとのこと。
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八角の西京焼き 紅芯大根おろし添え
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裏ごししたあん肝とみじん切りの奈良漬けを和えたもの。
毎回あまりの旨さに感動してしまう。
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海鮮の大和蒸し。海鮮の上にすりおろした大和芋がのっている。
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湯引きした活ぼたん海老
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中トロ
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ヤリイカ
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ニシン
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炙りノドグロ。唯一北海道以外のネタ。
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ホタテ
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北海道のキングサーモン、マスノスケ
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北寄貝
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キンキ
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ぼたん海老の頭が入ったお椀 
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毛蟹      
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