札幌滞在記(2日目夜:極上のすしを堪能) [旅]
2日目の夜は、ここ数年札幌に行くと必ず寄る「鮨処有馬」で夕食。1カ月前に予約し、この日を楽しみにしていた。カウンター席だけだが、コロナ対策でアクリル板が置かれ、7席に減っていた。内容はおまかせコース一種のみ。
6時予約の客がそろったら、スタート。端の客から順番に同じものが供される。食材は北海道産にこだわっていて、東京ではお目にかからないネタを味わえる。今のところ、一番気に入っている鮨屋だ。
目の前で、大将が盛り付けたり、握ったりするのを見ているのも楽しい。
北海道産酒米を使った「北斗随想」を2人で1合だけ飲む。
ミズダコの刺身と柔らか煮
新物のカズノコ
ウニをヒラメで巻いて、出汁のジュレをかけた一品。上にエンガワ。
蒸しアワビ。3時間蒸したとのこと。
八角の西京焼き 紅芯大根おろし添え
裏ごししたあん肝とみじん切りの奈良漬けを和えたもの。
毎回あまりの旨さに感動してしまう。
海鮮の大和蒸し。海鮮の上にすりおろした大和芋がのっている。
湯引きした活ぼたん海老
中トロ
ヤリイカ
ニシン
炙りノドグロ。唯一北海道以外のネタ。
ホタテ
北海道のキングサーモン、マスノスケ
北寄貝
キンキ
ぼたん海老の頭が入ったお椀
毛蟹
6時予約の客がそろったら、スタート。端の客から順番に同じものが供される。食材は北海道産にこだわっていて、東京ではお目にかからないネタを味わえる。今のところ、一番気に入っている鮨屋だ。
目の前で、大将が盛り付けたり、握ったりするのを見ているのも楽しい。
北海道産酒米を使った「北斗随想」を2人で1合だけ飲む。
ミズダコの刺身と柔らか煮
新物のカズノコ
ウニをヒラメで巻いて、出汁のジュレをかけた一品。上にエンガワ。
蒸しアワビ。3時間蒸したとのこと。
八角の西京焼き 紅芯大根おろし添え
裏ごししたあん肝とみじん切りの奈良漬けを和えたもの。
毎回あまりの旨さに感動してしまう。
海鮮の大和蒸し。海鮮の上にすりおろした大和芋がのっている。
湯引きした活ぼたん海老
中トロ
ヤリイカ
ニシン
炙りノドグロ。唯一北海道以外のネタ。
ホタテ
北海道のキングサーモン、マスノスケ
北寄貝
キンキ
ぼたん海老の頭が入ったお椀
毛蟹
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