SSブログ

三日とろろを食べて、初打ち [テニス]

今日は三日とろろの日。田舎の風習で、正月3日目の朝にとろろご飯を食べる。昔は三日とろろのために、年末に山で自然薯を掘り、準備していた。自然薯はまるでつきたてのお餅のように濃いので、味噌仕立ての出汁を少しずつ加えながら、すり鉢でする。子供の頃、すり鉢を抑えている役目をやらされたものだ。あんなに美味しい、本物のとろろご飯はもう何年も食べていない。

30日から2日までテニスクラブが休みだったため、今日は4日ぶりのテニス。初打ちには願ってもないほどの好天で、良いスタートが切れた。平日組と週末組、両方の会員来ていて、盛況だった。

連れ合いは3試合、私は大好きな壁打ちと1試合した。ちょっと動き回っただけでも汗をかくことができ、気持ちすっきり。今夜はぐっすり眠ることができそう。

a.jpg
弟がJAの直売所で買って送ってくれた「とっくり芋」で作る。とっくりのような形をした芋で、長芋より濃い。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感