2回目の新年会 [友達]
2回目の新年会は、四ノ橋のフレンチレストラン「ラシェット・ブランシュ」で。元同僚たちと女4人で、ワインを飲みながらおしゃべり。今日のランチは、どのテーブルも全員女性だった。何十回もここで食事をしたけれど、女性だけというのは初めてかも。
私以外は皆さん現役で、仕事をしながらお母さんの介護もしている人が2人いる。おのずと介護関連の話になる。ゆっくり食事ができたことが何より嬉しいとEさんが言っていたが、よくわかる。我が家も食事中、連れ合いがほとんど話さないので、あっという間に終わってしまう。美味しい料理をじっくり味わいながら、日頃の憂さをぶちまけたら、なんだか心が軽くなった。
連れ合いは、私が作って置いてきたおにぎりを食べ、午後から1人でテニスに行った模様。皆さんに相手をしてもらい、楽しくプレーしてきたようで、機嫌よく帰宅。
食べた料理(4,500円のコース)
〇シャンパン、白・赤ワインをグラスで
〇アミューズ:豚のリエット
〇前菜:牡蠣のポワレ
〇主菜(魚):スズキのポワレ
〇主菜(肉):仔鴨のロースト(3名)
牛のほほ肉の赤ワイン煮(1名)
〇デザート:ココナッツのブラマンジェ(2名)
ヌガーグラッセ(1名)
クルミのクレームブリュレ(1名)
〇コーヒー&紅茶
私以外は皆さん現役で、仕事をしながらお母さんの介護もしている人が2人いる。おのずと介護関連の話になる。ゆっくり食事ができたことが何より嬉しいとEさんが言っていたが、よくわかる。我が家も食事中、連れ合いがほとんど話さないので、あっという間に終わってしまう。美味しい料理をじっくり味わいながら、日頃の憂さをぶちまけたら、なんだか心が軽くなった。
連れ合いは、私が作って置いてきたおにぎりを食べ、午後から1人でテニスに行った模様。皆さんに相手をしてもらい、楽しくプレーしてきたようで、機嫌よく帰宅。
食べた料理(4,500円のコース)
〇シャンパン、白・赤ワインをグラスで
〇アミューズ:豚のリエット
〇前菜:牡蠣のポワレ
〇主菜(魚):スズキのポワレ
〇主菜(肉):仔鴨のロースト(3名)
牛のほほ肉の赤ワイン煮(1名)
〇デザート:ココナッツのブラマンジェ(2名)
ヌガーグラッセ(1名)
クルミのクレームブリュレ(1名)
〇コーヒー&紅茶
2020-01-11 19:22
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