SSブログ

いもだんごは餅の代わり [暮らし]

気温は低かったけれど、風がなかったため、テニスをしていて全く寒さを感じなかった。日の光は既に春。今期一番の寒気がやって来たとはいえ、大した寒さではない。

昨秋、北海道から届いたじゃがいもが芽を出してしまったので、毎日のごとくいろいろな料理に使っている。今日は夜にポテトサラダを作るため、午前中に大きなキタアカリを4個圧力鍋で蒸かした。サラダは2個で十分なので、あとの2個でお昼用にいもだんごを作る。北海道ではじゃがいもを使って餅の代わりにしたとかで、連れ合いの話ではお汁粉にもいもだんごが入っていたそうだ。本来のだんごより私はこちらのほうが好きなくらい。

1.jpg
蒸かしたじゃがいもをつぶし、少し冷めてから片栗粉を入れ、よく混ぜて棒状にする。それをちぎってまるめて、油で焼くだけ。中にチーズを入れたりしてもいいが、今日は餅のように砂糖醤油を付けながら食べた。
コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感