SSブログ

家でスッポン鍋 [暮らし]

今日のテニスは長袖シャツでは暑すぎて、半袖シャツが必要なほどだった。20度位あったのではなかろうか。とにかく3月の気温ではない。このままいくと、彼岸の頃に桜が見頃になるかもしれない。

テニス仲間から、おすそ分けよとスッポンをいただいた。スッポンは30年位前に鍋で味わって以来、食べたことがない。その時にリンゴジュースで割ったスッポンの血を飲んだことは覚えているが、鍋の味はすっかり忘れている。

調理法が書いてあるコピーもいただいたので、それを読んで、下ごしらえをして鍋にした。カットしてあったが、一番手間がかかったのは薄皮をむく作業。10秒くらい熱湯をくぐらせてから、むくのだが、さっと向ける部分もあるし、足の部分は手間がかかる。

1.jpg
水に昆布・カツオだし・清酒・生姜・ネギを加えて沸騰させ、スッポンを入れてアクを取りながら10分ほど煮たあと、醤油を入れてさらに10分煮込む。

2.jpg
白菜・椎茸・ネギ・豆腐を入れて完成。セリがあるとよかったけど、八百屋が休みで家にある野菜だけ使った。スッポンは柔らくてさっぱりした味。くせがなく食べやすい。美味しいスープが残ったので、明日の昼ご飯は雑炊にするつもり。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感