しばらくぶりに豆を煮る [暮らし]
今日はテニスをパスして、明日にしようかなと天気予報をチェックしたら、明日の方が風が強いとわかった。それに、昨日クラブから帰る時にOさんから、また明日ねと言われたことを連れ合いが覚えていて、その一言にこだわるので、結局今日もクラブへ。風が強かったが、一汗かいて、連れ合いは上機嫌で戻ってきた。
目黒線緑道のサンシュユ
しばらくぶりに豆を煮る。田舎の義妹からもらったささげを一晩水に浸し、一度煮こぼしてから、弱火で1時間ほど煮た。砂糖はいつもの北海道産てんさい糖。あまり甘くしないので、お酒にも合う。明日からは朝茶のお供で、毎日食べるつもり。
時間はいくらでもあるので、煮豆に圧力鍋は使わない。
目黒線緑道のサンシュユ
しばらくぶりに豆を煮る。田舎の義妹からもらったささげを一晩水に浸し、一度煮こぼしてから、弱火で1時間ほど煮た。砂糖はいつもの北海道産てんさい糖。あまり甘くしないので、お酒にも合う。明日からは朝茶のお供で、毎日食べるつもり。
時間はいくらでもあるので、煮豆に圧力鍋は使わない。