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文化鍋は52歳! [暮らし]

午後からテニスクラブへ。好天ということもあって、にぎわっていた。帰りに千円カット屋に寄る。骨粗しょう症の注射も同様だけど、1カ月に一度やるべきことがあっという間にめぐってくる。

毎朝お米を炊くのに使っている文化鍋が私の元に来てから、ちょうど半世紀経った。50年前、卒業後故郷に戻った友人が置いていってくれた鍋。友人が2年使っているので、使用歴52年。結婚した時に一応電気釜を買ったが、時間はかかるし、美味しくないし、再び文化鍋に戻した。

普段は1合か2合しか炊かないので、すぐに出来上がる。半世紀も同じ鍋で炊いていれば、水加減も火加減もお手のもの。15分あればご飯が炊ける。味噌汁や卵焼きを作りながら、火の調整をすればよいわけで、全くの手間いらず。さまざまな鍋を持っているけど、これほど役に立っている鍋はほかにない。

文化鍋.jpg2.jpg
蒸し用のプレートが付いているので、超便利。電子レンジがなくともご飯を温めることができるし、シューマイや野菜を蒸すこともできる。
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