旅館の料理は品数が多すぎる [温泉巡り]
温泉に滞在中、夕飯も朝ご飯も普段よりずっと多い量を食べていたので、昼はビールと持参したナッツ・クッキー・バナナで済ませた。旅館で出される料理は大食いの私にとっても品数が多すぎる。特に夕食は毎回ご飯・味噌汁まで到達できなかった。
自宅でも夕飯は主食なしだが、料理は3品しかない。それなのに、何種類もの前菜、お造り、蒸し物、煮物、酢の物、肉、魚、揚げ物、デザートと盛りだくさんの料理で、胃が疲れた。2日目は内容を変えてくれたが、加工品のような前菜はすべて残した。基本の料理をもっと少なくして、食べ足りない人は別注文できるシステムだといいのに。
1日目夕食(土瓶蒸しの画像なし)
地元、天栄村の松崎酒造の「廣戸川」。4合瓶を2日にわたって飲む。
前菜・お造り・煮物・和え物・酢の物など。
野菜の天ぷら。揚げたてで供された。
岩魚の塩焼き
福島のブランド豚、麓山高原豚の陶板焼き。厚めの肉が4枚も!
デザート
朝食。鶏鍋付き。
帰りに弟夫婦と会い、「えびまさ」で白河ラーメンを食べる。手打ちちぢれ麵、鶏がらスープが白河ラーメンの特徴。
自宅でも夕飯は主食なしだが、料理は3品しかない。それなのに、何種類もの前菜、お造り、蒸し物、煮物、酢の物、肉、魚、揚げ物、デザートと盛りだくさんの料理で、胃が疲れた。2日目は内容を変えてくれたが、加工品のような前菜はすべて残した。基本の料理をもっと少なくして、食べ足りない人は別注文できるシステムだといいのに。
1日目夕食(土瓶蒸しの画像なし)
地元、天栄村の松崎酒造の「廣戸川」。4合瓶を2日にわたって飲む。
前菜・お造り・煮物・和え物・酢の物など。
野菜の天ぷら。揚げたてで供された。
岩魚の塩焼き
福島のブランド豚、麓山高原豚の陶板焼き。厚めの肉が4枚も!
デザート
朝食。鶏鍋付き。
帰りに弟夫婦と会い、「えびまさ」で白河ラーメンを食べる。手打ちちぢれ麵、鶏がらスープが白河ラーメンの特徴。