SSブログ

シソの実を醤油漬けに [暮らし]

台風の影響を心配して、ベランダの背の高い鉢植えを昨夜のうちに部屋に取り込んだが、雨も風も大したことなかった。果物や稲に被害がなかったのは幸い。この時期は毎年、台風で落果したリンゴなどの写真が新聞に載り、心を痛める。

雨が止んだ時間もあったが、家から一歩も出ずにぐーたらに過ごす。読書の合い間にパソコンでイギリスのドラマ「刑事ヴァランダー」を観ただけ。

温泉からの帰りに新白河駅で弟夫婦に会った際、義妹にシソの実をもらった。納豆に入れたり、キュウリもみに入れたりしたが、たくさんあったので、新鮮なうちに醤油漬けにした。冷蔵庫で保存すれば、2カ月くらいは持つと思う。

5.jpg6.jpg
納豆はタレなしを使っているので、醤油漬けは重宝する。ご飯や冷奴にのせてもいい。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感