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野菜料理で胃を休ませる [暮らし]

窓を開け放っていても全く寒くない。昼近くに図書館とスーパーに出かけたら、まるで春のような日差しだった。色づいた桜の葉はどんどん散っているが、街路樹のイチョウの葉は緑のまま。こんなに気温が高くては季節も前に進めない。

田舎の弟からたくさんの野菜が届く。冷蔵庫が空だったので、助かった。当分の間、野菜料理が楽しめる。温泉に泊まると、食事の支度をしなくていいのはうれしいのだけれど、料理の数が多くて、どうしても食べ過ぎになるし、我が家に比べて味が濃いため、胃が疲れてくる。胃を休ませるためにも野菜料理は最適。夕ご飯は早速野菜を使った料理ばかり。

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白菜、青梗菜、ター菜、セロリ、パプリカ、ユズのほかに里芋、大根、赤かぶ、ネギが入っていた。

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ター菜とニンニクのオイスターソース炒め

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白菜の甘酢漬け

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里芋・人参・鶏肉・こんにゃくの煮物

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連れ合いの友達からボジョレー・ヌーヴォーが届いた。解禁日の19日に届くよう送ってくれたらしいが、昨日受け取る。今夜、味わってみたら美味しい!ヌーヴォーとは思えぬ重厚な味に感動。説明書に樹齢50年から100年の古樹のブドウからさらに厳選されたものだけで造られた“スペシャルキュベのヌーヴォー”と書かれていた。
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