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お気に入りの鍋 [暮らし]

連れ合いのテニスレッスンに付き添い、1時間見学。レッスンを週1回から2回に増やしたら、ラケットの真っ芯に当たるようになった。ボレーもストロークもなかなか安定している。最近は動画で撮って、友達やきょうだいにラインで送っている。

今夜は常夜鍋にした。毎晩食べても飽きがこないのが名前の由来とか。昔、向田邦子さんのエッセイで知って以来、よく作る。我が家の鍋料理では一番のお気に入り。具材は、豚バラ肉の薄切りとホウレン草のみ。鍋に水と日本酒を7:3の割合で入れ、ニンニクと生姜を加える。煮立ったら、まず豚肉を入れて食べ、次はホウレン草を入れて食べる。それを繰り返す。たれは醤油とレモンだったが、我が家ではゆずぽん酢にしている。

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2人で500gは簡単に平らげていたけど、最近は400gにとどめている。ロースや肩ロース肉でも試したが、バラ肉が断然旨い。

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今夜は、ちぢみホウレン草、赤軸ホウレン草、小松菜、春菊の4種類の青菜を入れた。ターサイや菜花があれば、私はそちらのほうが好み。たまに豆腐を入れることもある。
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