SSブログ

お気に入りの食材 [暮らし]

連れ合いのテニスレッスンに同行し、9時から1時間の見学。曇り空ではあったが、風もなく穏やかな天気だった。行きも帰りも先週よりは電車の乗客が明らかに増えている。コロナ感染者の減少が影響しているのだろう。

お昼を食べてから、1人で図書館へ。読み終えた2冊を返して、予約してあった本を1冊借りる。しばし、雑誌も読んできた。貸し出し期間は2週間なので数冊まとめて借りてもいいのだが、なるべく外に出る回数を増やすために敢えて1-2冊にとどめている。徒歩10分の距離で、行くのが全く億劫ではない。

お気に入りの食材「五島三菜」で、惣菜を作った。長崎県のJA五島の切り干し大根で、ゆがいて天日で干した大根・人参・ひじきが入っている。これに油揚げを加えて煮るだけ。朝ご飯のおかずの一品として、重宝する。一度ゆがいているせいか、大根の味がよくて、ほかの切り干し大根を買わなくなった。

a.jpgb.jpg
使い切るとスーパーで2袋買って、常にストックしている。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感