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台湾産パイナップルで酢豚を作る [料理]

すっかり初夏の陽気。午前中に月に一度の骨粗しょう症の注射に行く。少しでも痛みから解放されたいので、右肩にも注射をしてもらった。いっときでも楽な方がいい。

ひいきの八百屋で、また台湾産パイナップルを買う。今回で5個目。この店のはいつも小ぶりなので、小家族にはちょうどよい。1個398円と値段も手ごろ。台湾のパイナップルは品種改良を重ねて、いまや20種類くらいあると新聞に書いてあった。

今夜はそのパイナップルを使って、酢豚を作った。手を抜いて、下味をつけて片栗粉をまぶした豚肉を揚げずに多めの油で焼いただけだったが、パイナップルのお陰か美味しくできた。

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野菜はタマネギ、パプリカ、ズッキーニ、スナップエンドウを入れた。
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