SSブログ

初物のタケノコを味わう [友達]

予約の本が準備できましたとメールでお知らせがあったので、読み終えた本を返しながら、図書館へ。うす暗くて、静かだなと思ったら、閲覧禁止になっていた。ネットか電話で予約した本のみ借りられる。1年前の緊急事態宣言中は閉館だったから、借りられるだけまし。

田舎の友達からタケノコはじめ、キュウリなどいろいろな野菜が届いた。タケノコは一度も食べていないので、うれしい!水を張った容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、数日は持つので、いろいろな料理で楽しめそう。茹でるのが大変なのに、茹でて、木の芽まで一緒に送ってもらって、本当にありがたい。

早速、春の自然の恵みを味わった。掘ってすぐに茹でたタケノコは、さすがに美味しい。ノビルやセリを食べながら、故郷を思い出した。

1.jpg
実家に帰省していた頃、阿武隈川の堤防でノビルを、あぜ道で田セリを摘んだことを思い出す。

2.jpg
タケノコは薄い出汁で煮た。根元はオリーブオイル焼きに。セリはごま和え、ノビルは生味噌をつけて。ほかには青菜のオイスターソース炒めで、ベジタリアン夕食だった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感