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山椒の実を始末をする [暮らし]

田舎の義妹から山椒の実が届いた。お昼を食べてから、早速ハサミで小枝から実を外す作業に取りかかる。これが最も手間がかかる作業。以前は連れ合いが手伝ってくれたので楽だったけど、一人でやったら、2時間かかった。

それから、洗った実を3分くらい茹でて、ざるに取り、乾かす。ネットには辛味を取るために、水に1時間以上浸してアクを抜くと書いてあるが、私はあえて辛味を残しておく。完全に乾いたら、1回使う分をラップで包み、それをジップロックに入れて冷凍庫で保存。1年は持つので、ちりめん山椒、昆布の佃煮、サンマなど青魚を煮る時に使う。ちりめん山椒は超簡単なので、自分で作ったほうが断然美味しい。

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新鮮な実は柔らかい。

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茹でて、乾かしているところ。
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