SSブログ

ヤマモモの加工 [暮らし]

午前中、鍼灸院で施術を受ける。身体がほどけて、楽になった。私の場合、ストレスで固くなった身体をほぐすには鍼灸治療が一番合っているような気がする。

昨日、散歩でいただいたヤマモモを処理した。ネットで検索して、さまざまなレシピを一通りチェック。ジャムは一度煮てから種を除き、それから煮つめていくため、面倒なので止める。結局、コンポートとシロップ漬けにした。ヤマモモは、ブドウ糖・クエン酸・アントシアニンが含まれているので、栄養的に優れているらしい。

1.jpg
コンポートは、ヤマモモ500gに水250㏄、砂糖120gを加えて、30分ほど煮た。

1-2.jpg
ヨーグルトにかけて食べたら、なかなかいける。

2.jpg
残りを氷砂糖1㎏にりんご酢500mlを加え、シロップ漬けに。夏に炭酸水で割って、飲むつもり。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感