SSブログ

友達の梅料理 [友達]

今朝はスーパーに、昼近くには連れ合いとパン屋に出かけたが、風が吹いて湿度が低かったこともあり、それほど暑さは感じなかった。今年全国最高の気温36.5度を観測したのは福島市だとか。東京の最高気温は32.6度で、札幌の32.4度とほぼ同じ。まだ猛暑日は一度もない。

昨日、友達が送ってくれた野菜の中に砂糖漬けの梅と甘露煮が入っていた。砂糖漬けは母が元気な頃、大量に漬けていて、お客が来るとお茶請けに出していた。今朝、朝茶を飲みながらいただく。懐かしい味だった。煮梅は自分で作ったことはない。竹串で穴を開けてから、煮こぼして、グラニュー糖で煮たそうだ。とろりとした柔らかさで、甘すぎず、とても美味しかった。暑い日に食べるのにぴったりの一品。

b.jpg
砂糖漬けはパリパリしている。

a.jpg
甘露煮。食べ終えたら、汁は炭酸水と割って飲むつもり。
コメント(0)