白河のそば屋で食事 [田舎]
本日帰京。ネットがつながらない場所にいたため、ブログの更新が滞ってしまった。
さかのぼって、19日の日曜日、母が夕食を終えたあとに弟夫婦と白河のそば屋「吉田屋」に食事に行く。料理担当の若旦那が甥の幼馴染とかで、甥からぜひ一度行ってくださいと勧められていた。
料理はお任せで予約しておいたのだが、本格的で美味しかった。日本酒の品ぞろえが半端じゃなく、福島県産から全国的に有名な銘柄までそろっている。
南会津の国権酒造の「てふ」と愛知の九平次。ほかに獺祭と而今を飲む。
ごまではなくとうもろこし豆腐
茶碗蒸し。下に海老しんじょう、上にスズキと空豆、周りに生のり
お造りはマグロ、鯛、ブダイ
カレイの焼き物、稚鮎の天ぷら、ホヤの酢の物、青梅煮
鱧の蒸し物
鯵すし
十割そば
デザート
さかのぼって、19日の日曜日、母が夕食を終えたあとに弟夫婦と白河のそば屋「吉田屋」に食事に行く。料理担当の若旦那が甥の幼馴染とかで、甥からぜひ一度行ってくださいと勧められていた。
料理はお任せで予約しておいたのだが、本格的で美味しかった。日本酒の品ぞろえが半端じゃなく、福島県産から全国的に有名な銘柄までそろっている。
南会津の国権酒造の「てふ」と愛知の九平次。ほかに獺祭と而今を飲む。
ごまではなくとうもろこし豆腐
茶碗蒸し。下に海老しんじょう、上にスズキと空豆、周りに生のり
お造りはマグロ、鯛、ブダイ
カレイの焼き物、稚鮎の天ぷら、ホヤの酢の物、青梅煮
鱧の蒸し物
鯵すし
十割そば
デザート
お疲れさまでした。
ご主人と一緒に温泉でゆっくり
できて良かったですね。
私は何年か前に皆さんで行った
きりです。
吉田屋での食事、どうだったかと
気になってました。
美味しそうですね。
私はおじの法事で数年前の春に
頂きましたが、季節感もあって
他の蕎麦屋では味わえない日本
料理を頂いた記憶があります。
白河では老舗の蕎麦屋ですが、
若い後継者が店に加わるとまた
新たな蕎麦やさんになり楽しみ
ですね。
by pecotyan (2016-06-24 06:48)
長男さんが料理、次男さんがそばとお酒担当です。
長男さんは辻調理師専門学校で学び、大阪と東京で
修業したそうです。
郡山の「丸新」もそうですが、親の世代とは違う
店づくりを目指していて、好感が持てますね。
日曜の夜とあって、満席でした。そば屋なのにワインを
飲んでいるグループもいましたし、日本酒目当てに来て
いる客もいました。活気があって、いいお店です。
by clifton (2016-06-24 07:30)