山菜や野菜を手土産に帰宅 [田舎]
1週間ぶりに帰宅したら、東京は緑が濃くなっていてびっくり。家の前の桜並木はピンクのトンネルから、緑のトンネルに変わり、ハナミズキや八重桜が満開になっていた。たった1週間で、こんなに季節が進むのだとあらためて気がつく。
昨日、弟夫婦が親しくしている近所のWさんが会津の山に行って採ったというコゴミとフキノトウをくださった。半分持ち帰って、今夜の酒の肴にする。今朝は弟の家の入り口にある畑に案内してくれて、いろいろな野菜をいただいてきた。Wさんは夕方になると、母の部屋に来て、電気やストーブをつけてくれる。感謝しきれないくらいお世話になっているうえに、いつも野菜や漬物を差し入れてくれる。
母の介護手伝いに通い始めて、あらたな土地であらたな出会いがあり、行くのが楽しみになって来た。
ショートステイ先の迎えの車を待つ母。着ているブラウスは義妹が母の羽織をリフォームしたもの。
Wさんからいただいたコゴミを茹でて、胡麻マヨネーズでいただく。フキノトウはフキノトウ味噌にした。
弟の家の庭に毎日姿を見せるキジ。キジ飯にしたら、さぞかし美味しいだろうなと言ったら、ここは禁猟区なので、見て楽しむべきと弟に叱られる。
昨日、弟夫婦が親しくしている近所のWさんが会津の山に行って採ったというコゴミとフキノトウをくださった。半分持ち帰って、今夜の酒の肴にする。今朝は弟の家の入り口にある畑に案内してくれて、いろいろな野菜をいただいてきた。Wさんは夕方になると、母の部屋に来て、電気やストーブをつけてくれる。感謝しきれないくらいお世話になっているうえに、いつも野菜や漬物を差し入れてくれる。
母の介護手伝いに通い始めて、あらたな土地であらたな出会いがあり、行くのが楽しみになって来た。
ショートステイ先の迎えの車を待つ母。着ているブラウスは義妹が母の羽織をリフォームしたもの。
Wさんからいただいたコゴミを茹でて、胡麻マヨネーズでいただく。フキノトウはフキノトウ味噌にした。
弟の家の庭に毎日姿を見せるキジ。キジ飯にしたら、さぞかし美味しいだろうなと言ったら、ここは禁猟区なので、見て楽しむべきと弟に叱られる。
2016-04-19 20:18
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