田舎からの野菜でいろいろ仕込む [暮らし]
まるで夏に戻ったかのような陽気。夏物はほとんど片付けてしまったため、何を着てよいのやら困ってしまう。午後からテニスに行ったが、好天で三連休の最後の日だというのに、予想に反してクラブは空いていた。
一昨日、田舎の弟から野菜が届いた。パプリカがたくさん入っていたので、炙って皮を剥いてからマリネに、いろいろな野菜とピクルスにする。そのほか、オリーブオイルで炒めたり、肉やキノコ類と炒めたりと重宝する。スーパーで見るパプリカはオランダか韓国産。国産はなかなか手に入らない。
オリーブオイル、バルサミコ、トリュフ塩、オレガノで和えた。入院中のEさんに持って行ったら、美味しかったと言ってもらえた。
ルバーブが数本同封されていたので、ヨーグルトにのせて食べようとジャムにした。ルバーブは1㎝くらいに切って鍋に入れ、砂糖を振りかけて2-3時間おき、弱火で煮た。すぐに柔らくなるので、手間要らずのジャム。
一昨日、田舎の弟から野菜が届いた。パプリカがたくさん入っていたので、炙って皮を剥いてからマリネに、いろいろな野菜とピクルスにする。そのほか、オリーブオイルで炒めたり、肉やキノコ類と炒めたりと重宝する。スーパーで見るパプリカはオランダか韓国産。国産はなかなか手に入らない。
オリーブオイル、バルサミコ、トリュフ塩、オレガノで和えた。入院中のEさんに持って行ったら、美味しかったと言ってもらえた。
ルバーブが数本同封されていたので、ヨーグルトにのせて食べようとジャムにした。ルバーブは1㎝くらいに切って鍋に入れ、砂糖を振りかけて2-3時間おき、弱火で煮た。すぐに柔らくなるので、手間要らずのジャム。
コメント 0