SSブログ

田舎からの野菜でいろいろ仕込む [暮らし]

まるで夏に戻ったかのような陽気。夏物はほとんど片付けてしまったため、何を着てよいのやら困ってしまう。午後からテニスに行ったが、好天で三連休の最後の日だというのに、予想に反してクラブは空いていた。

一昨日、田舎の弟から野菜が届いた。パプリカがたくさん入っていたので、炙って皮を剥いてからマリネに、いろいろな野菜とピクルスにする。そのほか、オリーブオイルで炒めたり、肉やキノコ類と炒めたりと重宝する。スーパーで見るパプリカはオランダか韓国産。国産はなかなか手に入らない。

DSC05383.JPGDSC05386.JPG
オリーブオイル、バルサミコ、トリュフ塩、オレガノで和えた。入院中のEさんに持って行ったら、美味しかったと言ってもらえた。

DSC05385.JPG
DSC05387.JPG
ルバーブが数本同封されていたので、ヨーグルトにのせて食べようとジャムにした。ルバーブは1㎝くらいに切って鍋に入れ、砂糖を振りかけて2-3時間おき、弱火で煮た。すぐに柔らくなるので、手間要らずのジャム。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。