SSブログ

牡蠣と帆立を存分に味わう [食べる]

雲ひとつない青空が広がったが、強い北風がが吹いていたため、テニスに行くのは中止した。この年になって、悪条件下で頑張ってテニスをすることもないわと即座に決断する。楽しいことを優先して、機嫌よく過ごすのが日々の目標なので、今日はガイドブックとネットで香港での食事処を探した。出発前に現地で食べるものをあれこれ想像するのも旅の楽しみのひとつ。

東日本大震災の被災地応援を続けている方から、三陸の牡蠣と帆立が送られてきた。どちらも殻付きの新鮮なもの。同封されていたナイフで連れ合いに中身を出してもらい、思い切りぜいたくに海の幸を味わった。6年経っても、現地はまだまだ大変だろうけれど、頑張って漁業を発展させていってほしい。

DSC05776.JPGDSC05779.JPG
帆立は刺身とバタ焼きで。

DSC05778.JPG
牡蠣は生にレモンを絞っただけで。残りは焼き牡蠣に。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。