初物のイチゴが旨い! [友達]
今日は変な天気。朝雨が降ったが、午後からは青空がのぞいたので洗濯物をベランダに出したら、また降り出した。天気雨なんて久しぶり。結局、一歩も家から出ずに引きこもりの一日となる。
友達からイチゴが届いた。早速3時に初物をいただく。箱を開ける時からかぐわしい香りがしたので、期待して口に入れる。甘くてみずみずしくて、旨い!冬にこんなイチゴを食べられるなんて、なんとぜいたくなことよと友達に感謝しながら、2人で味わった。
「とちおとめ」という品種
いつの間にかイチゴは冬の果物になってしまったけど、何故なんだろうとネットで調べてみた。イチゴは1~2月の寒い時期は酸味が減少し、甘味が増す。そして、春になって暖かくなると、酸味が強くなる。それは気温によるらしい。気温が低いと旨味成分の蓄積が十分になされるが、高いとサイズだけの成長が進んで、甘味成分の蓄積が起きないのだとか。
チロリアンランプ
ジャガイモを蒸かして、いもだんご風に調理した。油で焼いたが、連れ合いの話では丸めてだんごにして、お汁粉に入れたとか。餅の代わりだったみたい。
男爵イモを圧力鍋で皮付きのまま蒸かしてから潰し、片栗粉を入れてこね、ラップしておいた。
5㎜くらいの厚さに切り、手で延ばして、チーズをのせ、もう1枚を重ねてくっつけて、ひとつに。それを油で焼いて、最後に醤油を一振り。
友達からイチゴが届いた。早速3時に初物をいただく。箱を開ける時からかぐわしい香りがしたので、期待して口に入れる。甘くてみずみずしくて、旨い!冬にこんなイチゴを食べられるなんて、なんとぜいたくなことよと友達に感謝しながら、2人で味わった。
「とちおとめ」という品種
いつの間にかイチゴは冬の果物になってしまったけど、何故なんだろうとネットで調べてみた。イチゴは1~2月の寒い時期は酸味が減少し、甘味が増す。そして、春になって暖かくなると、酸味が強くなる。それは気温によるらしい。気温が低いと旨味成分の蓄積が十分になされるが、高いとサイズだけの成長が進んで、甘味成分の蓄積が起きないのだとか。
チロリアンランプ
ジャガイモを蒸かして、いもだんご風に調理した。油で焼いたが、連れ合いの話では丸めてだんごにして、お汁粉に入れたとか。餅の代わりだったみたい。
男爵イモを圧力鍋で皮付きのまま蒸かしてから潰し、片栗粉を入れてこね、ラップしておいた。
5㎜くらいの厚さに切り、手で延ばして、チーズをのせ、もう1枚を重ねてくっつけて、ひとつに。それを油で焼いて、最後に醤油を一振り。
コメント 0