SSブログ

まずは田作りを仕込む [料理]

まだ膝痛が完治していないので、散歩の回数を減らしている。歩くのには支障はないが、膝を曲げると痛みが走るため、正座は無理な状態。

今日は7時に家を出て、5日ぶりに林試の森へ。連日真っ青な空で雲が恋しいなあと思っていたところ、今朝は雲にお目にかかれた。昼頃からはすっかり青空になってしまったから、朝に歩いたのは正解。全く風がなく、少し速足で歩いていたら、汗がでた。今年も終わろうとしているのにまだ紅葉が見られるし、あと4日で新しい年を迎えるのが実感できない。


1.jpg
林試の森から武蔵小山駅方面を望む。

2.jpg
広場には紙飛行機飛ばしのおじさんたちと犬の散歩の人たちしかいなかった。

3.jpg
遠目から花が咲いているように見えたのは、色づいたヤマブキの葉。

4.jpg

5.jpg
まだ落葉していないモミジが数本ある。

6.jpg

7.jpg
サザンカとツバキ

散歩から戻って、いただいたごまめで田作りを仕込んだ。明日は青豆を茹でて、ひたし豆を仕込み、黒豆を煮る予定。あとは大晦日に煮しめを作って、おせちはお終い。今年はかまぼこや伊達巻きなどの加工品は買わないつもり。自分で作れるものと頂きもので十分。


8.jpg
3回に分けて、弱火でじっくりとごまめをフライパンで乾煎りする。

10.jpg
煎り終えたごまめ

9.jpg
フライパンに砂糖・醤油・酒・水を入れ、煮立って泡が大きくなったら、ごまめを入れてからめる。最後にごまを振りかけた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。