第14回そば会(2009年度) [そば会]
昼に14回目のそば会を開く。お客はテニス仲間の女性7名。真夏並みの気温と女性たちの熱気で、初めて冷房を入れた。
テニスの話から始まって、健康、旅、政治、果ては世界情勢まで、あらゆる話題で盛り上がる。いつも思うが、女だけの集まりは時間がどれだけあっても、それで十分ということがない。次々と、際限なく話題が出て来る。そして、皆でしゃべりまくっているうちに、なんだか気持ちがすっきりしてくるのだ。男にはこの楽しさは分からないだろうな。
今期のそば会はこれでようやく一巡した。昨年の10月末以来、122人に我が家の手打ちそばを味わってもらった。4ヵ月後にはまた新そばの季節がやって来る。北海道のそばが今年は豊作であることを祈るのみだ。
本日の献立
○豚肉とタケノコの煮物(実家のご近所からいただいた掘りたてを母が茹でて、野菜と一緒に送られてきた)
○ズッキーニのオリーブオイル焼き(パルメザンチーズをかけて)
○ほうれん草の炒め
○白河産アスパラのごま味噌マヨネーズ
○キュウリと干しえびの中華風和え
○レタス・ネギ・削り節の和風サラダ
テニスの話から始まって、健康、旅、政治、果ては世界情勢まで、あらゆる話題で盛り上がる。いつも思うが、女だけの集まりは時間がどれだけあっても、それで十分ということがない。次々と、際限なく話題が出て来る。そして、皆でしゃべりまくっているうちに、なんだか気持ちがすっきりしてくるのだ。男にはこの楽しさは分からないだろうな。
今期のそば会はこれでようやく一巡した。昨年の10月末以来、122人に我が家の手打ちそばを味わってもらった。4ヵ月後にはまた新そばの季節がやって来る。北海道のそばが今年は豊作であることを祈るのみだ。
本日の献立
○豚肉とタケノコの煮物(実家のご近所からいただいた掘りたてを母が茹でて、野菜と一緒に送られてきた)
○ズッキーニのオリーブオイル焼き(パルメザンチーズをかけて)
○ほうれん草の炒め
○白河産アスパラのごま味噌マヨネーズ
○キュウリと干しえびの中華風和え
○レタス・ネギ・削り節の和風サラダ
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