SSブログ

涼しいうちに花豆を煮る [料理]

6時半頃にザァーっとにわか雨が降った。今日の予報は晴れのはずなのにおかしいなと思っているうちに回復してきて、青空が広がる。明日からぐずついた天気が続きそうなので、洗濯機を3回も回してしまった。

午前中の涼しいうちに、先だって北海道の友達が送ってくれた花豆を煮る。毎日水を取り替えながら、冷蔵庫で3日間水に浸しておいた。それを3回茹でこぼし、ごくごく弱火で3時間煮た。豆300gに砂糖は200g弱と蜂蜜大さじ2を入れる。花豆は何度も煮ているが、今回は今までで最も手間をかけただけあって、一番上手に煮えた気がする。コートドールの花豆の味には到底及ばないけれど。


5.jpg
当分の間、朝茶のお供は花豆。

午後散歩に出かける。今日は洗足池や林試の森に行く時に通らない近所の住宅地を1時間ほどほっつき歩いた。瀟洒な家が建ち並ぶ一角があり、家々を見て歩くだけで楽しい。カンカン照りだったが風があり、日陰を歩いたので楽だった。


1.jpg
マツバボタンに似たポーチュラカ

2.jpg

3.jpg
ムクゲは宗旦ムクゲが一番多いが、白や薄紫もある。

4.jpg
いつの間にかムラサキシキブが色づいていた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。