冷蔵庫に食材いっぱいは好きでない [料理]
連れ合いのテニスレッスン日。風もなく穏やかな日和で、見学していても全く寒さを感じなかった。テニスの調子は相変わらず安定状態を保っている。
今日は金曜日。カフェが開く日なので、お昼はお餅1個とリンゴ半個だけにして林試の森へ急ぐ。ポカポカ陽気で、歩いていたら汗ばんだ。1週間ぶりの林試の森は、紅梅が満開で河津桜が数輪開花。見頃は来月中旬くらいだろうか。ツバキも次々と咲きだしているし、大寒とはいえ草木は着実に春に向かっている。
本日の林試の森
今日のワインのお供はポトフ
冷蔵庫に食材がたくさんあるという状態が好きでないので、今夜は整理メニュー。
義妹が持って来てくれたセロリの葉が青々としているので、ごまめとごま油で炒めた。
いただきものの最後の冷凍カニをゆり根・ギンナンと薄い出汁で煮て、葛粉でとろみをつけた。カニをいただいた時にも作ったが、美味しかったのでリピート。
エリンギのバター焼き
今日は金曜日。カフェが開く日なので、お昼はお餅1個とリンゴ半個だけにして林試の森へ急ぐ。ポカポカ陽気で、歩いていたら汗ばんだ。1週間ぶりの林試の森は、紅梅が満開で河津桜が数輪開花。見頃は来月中旬くらいだろうか。ツバキも次々と咲きだしているし、大寒とはいえ草木は着実に春に向かっている。
本日の林試の森
今日のワインのお供はポトフ
冷蔵庫に食材がたくさんあるという状態が好きでないので、今夜は整理メニュー。
義妹が持って来てくれたセロリの葉が青々としているので、ごまめとごま油で炒めた。
いただきものの最後の冷凍カニをゆり根・ギンナンと薄い出汁で煮て、葛粉でとろみをつけた。カニをいただいた時にも作ったが、美味しかったのでリピート。
エリンギのバター焼き
どれも美味しそうです。特にエリンギの炒めものが、シンプルで良いな、と思いました。今度やってみます。
by Eiko (2023-01-20 19:09)
最近はあっという間にできる料理ばかりです。
バター焼きと言ってもオリーブオイルと半々にして焼きました。
by clifton (2023-01-21 06:27)