第11回そば会(2015年度) [そば会]
今日は暑くなるらしいと打ち手は朝8時半にそば打ちを開始し、昼近くに終了。部屋が南西向きのため、午後からがとにかく暑い。この時期になると、茹でたそばをさらすのに最後は氷水が必要となる。
今夜の客は同じマンションのご夫婦2組と以前隣の部屋に住んでいたMさんご一家4人。Kさんに10日前初孫さんが誕生したとあって、お祝いの会となった。1年ぶりにあったM家のお嬢ちゃんたちの成長ぶりに驚く。フェイスブックで近況はチェックしているものの、やはり写真と実物では違う。
本日の献立(北海道からのアスパラと田舎からの野菜を使う)
○牛肉・パプリカ・シイタケ・キヌサヤの炒め
○鮭とホワイトアスパラのクリーム煮
○パープルアスパラのバター炒め
○ズッキーニのオリーブオイル焼き粉チーズのせ
○トマト・アボガド・ルッコラのサラダ
○茹でスナップエンドウ
○キュウリの三五八漬け
○アサリの酒蒸し(Kさん)
○スペイン風オムレツ(Oさん)
○豆腐とピータンの中華風(Mさん)
今夜の客は同じマンションのご夫婦2組と以前隣の部屋に住んでいたMさんご一家4人。Kさんに10日前初孫さんが誕生したとあって、お祝いの会となった。1年ぶりにあったM家のお嬢ちゃんたちの成長ぶりに驚く。フェイスブックで近況はチェックしているものの、やはり写真と実物では違う。
本日の献立(北海道からのアスパラと田舎からの野菜を使う)
○牛肉・パプリカ・シイタケ・キヌサヤの炒め
○鮭とホワイトアスパラのクリーム煮
○パープルアスパラのバター炒め
○ズッキーニのオリーブオイル焼き粉チーズのせ
○トマト・アボガド・ルッコラのサラダ
○茹でスナップエンドウ
○キュウリの三五八漬け
○アサリの酒蒸し(Kさん)
○スペイン風オムレツ(Oさん)
○豆腐とピータンの中華風(Mさん)
コメント 0