年に一度の出張そば会 [そば会]
連れ合いに朝8時からそばを打ってもらい、10人分のそばとつけ汁を持って、武蔵野市の友人宅へ。今日は年に一度の出張そば会。
友人夫妻のお友達や息子さん一家が参加して、美味しい生ビールを飲みながらの楽しい会だった。料理上手なお客さまばかりで、差し入れの料理がバラエティーに富んでいるうえ、どれも美味しい。
かんぴょうをサラダに使ったり、身欠きにしんを味噌漬けにしたりと初めて味わうものもあった。料理は同じようなものを作っても、作り手によって全く違う味になるところが面白い。
Iさんの身欠きニシンの味噌漬けと身欠きニシンとナスの煮物
Tさんのご主人の煮豚。低温(炊飯器の保温状態で)調理の一品。
Aさんのかんぴょう入りサラダ。水で戻してさっと茹でたかんぴょう、トマト、玉ねぎ、アスパラをドレッシングで和えたもの。
Iさんが故郷、山形の庄内から取り寄せたちまき。
友人夫妻のお友達や息子さん一家が参加して、美味しい生ビールを飲みながらの楽しい会だった。料理上手なお客さまばかりで、差し入れの料理がバラエティーに富んでいるうえ、どれも美味しい。
かんぴょうをサラダに使ったり、身欠きにしんを味噌漬けにしたりと初めて味わうものもあった。料理は同じようなものを作っても、作り手によって全く違う味になるところが面白い。
Iさんの身欠きニシンの味噌漬けと身欠きニシンとナスの煮物
Tさんのご主人の煮豚。低温(炊飯器の保温状態で)調理の一品。
Aさんのかんぴょう入りサラダ。水で戻してさっと茹でたかんぴょう、トマト、玉ねぎ、アスパラをドレッシングで和えたもの。
Iさんが故郷、山形の庄内から取り寄せたちまき。
2016-06-04 20:35
コメント(0)
コメント 0