SSブログ

年に一度の出張そば会 [そば会]

連れ合いに朝8時からそばを打ってもらい、10人分のそばとつけ汁を持って、武蔵野市の友人宅へ。今日は年に一度の出張そば会。

友人夫妻のお友達や息子さん一家が参加して、美味しい生ビールを飲みながらの楽しい会だった。料理上手なお客さまばかりで、差し入れの料理がバラエティーに富んでいるうえ、どれも美味しい。

DSC04111.JPG

かんぴょうをサラダに使ったり、身欠きにしんを味噌漬けにしたりと初めて味わうものもあった。料理は同じようなものを作っても、作り手によって全く違う味になるところが面白い。

ニシンの味噌漬け.JPG
ニシンの煮もの.JPG
Iさんの身欠きニシンの味噌漬けと身欠きニシンとナスの煮物
煮豚.JPG
Tさんのご主人の煮豚。低温(炊飯器の保温状態で)調理の一品。
サラダ.JPG
Aさんのかんぴょう入りサラダ。水で戻してさっと茹でたかんぴょう、トマト、玉ねぎ、アスパラをドレッシングで和えたもの。
ちまき.JPG
Iさんが故郷、山形の庄内から取り寄せたちまき。
コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。