SSブログ

朝のうちに豆を煮る [暮らし]

まだ梅雨明けしていないのに、一向に雨が降らない。夕立でもあれば、少しは涼しくなるだろうが、毎日カンカン照りの天気。

2部屋が南西向きのため、冬は暖かくていいけど、夏は昼過ぎから猛烈に暑くなる。玄関のドアから窓という窓をすべて開け放って、熱を遮るといカーテンを引き、ブラインドを下ろして、なんとかやり過ごしている。夜は竹シーツを敷いて寝る。まだクーラーをつけていないが、そろそろ我慢も限度かな。

台所は陽は当たらないけど、冷蔵庫の放熱と料理をする時のガス熱で暑い。煮物をするなら、朝のうちと明日のそば会に出す白花豆を煮た。昨日はつけ汁を仕込んだし、当日はサッとできるものばかりにするつもり。とにかく、夏は長時間台所に立つのは御免だ。

DSC04443.JPG
北海道産白花豆500gを北海道産のてんさい糖で煮る。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。