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寒いと汁物が恋しくなる [料理]

今日の最高気温は15℃。昼前、散髪に行く連れ合いと外に出たら、寒かった!夏物から一挙に冬物へ衣替えというほどの急激な気温の変化についていけない。あわててダウンジャケットまで引っ張り出す。11時近くまで雨が降っていたので、朝の散歩は中止。お昼を食べてから、ダウンを着て出かけた。


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林試の森はさすがに人が少なく、森閑としていた。

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林試の森の花壇

気温が下がってくると、汁物が恋しくなる。3月に札幌で購入した干し貝柱があるし、冷凍保存のギンナンもある。それじゃあ、こづゆでも作るかと昨晩のうちに貝柱を水に浸しておいた。そば会にはよく登場させた料理だが、6月初めの友人宅でのランチパーティーにリクエストされて持参して以来、作っていなかった。


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会津料理の「こづゆ」。干し貝柱の出汁で、里芋・人参・干し椎茸・キクラゲ・糸こんにゃく・ギンナン・豆麩を煮る。里芋はあらかじめ茹でておく。豆麩があるはずと思っていたらなかったので、豆麩抜きのこづゆとなる。会津塗の器に盛って出すのが決まり。この皿は実家からもらって長い間使っていたが、漆が剥げてきた。母の結婚式でも使ったそうなので、80年以上前のもの。
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