SSブログ

じっくり花豆を煮る [料理]

朝ご飯のあと、洗濯・掃除をしているうちに散歩に出るタイミングを逃し、今日はウオーキングをサボってしまった。図書館に行き、そのあとに連れ合いとパン屋に行ったから、30分は歩いたことになる。午後は3日前から水に浸しておいた花豆をじっくり煮ることにしていた。

昨年北海道の友人が送ってくれた十勝産の豆から、今回は花豆を選ぶ。以前、三田のコートドールで食べた際、あまりに美味しかったので、シェフに作り方を聞いた。その後、何度か煮たが少し手抜きをしたため、当然同じようにはできない。今日は昼前に3回茹でこぼし、12時からごく弱火で6時間煮た。夕飯に味見したら、皮も柔らくて美味しい。コートドールでは、7時間以上煮るそうなので、一晩休ませて明日また1時間くらい火を入れようと思っている。


1.jpg
今朝の抹茶

2.jpg
砂糖はてんさい糖を使う。当分の間、朝茶のお茶請けは花豆。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。