SSブログ

第3回そば会(2016年度) [そば会]

昨日は田舎から戻って、服も着替えずに鍋に水と昆布を入れ、出汁をとる準備をする。そのあとは鮎を冷凍から戻して、南蛮漬けを仕込んだ。午前中に弟から届いていた野菜類を見て、何を作ろうかと思案。26日にもまたそば会が予定されているため、段ボールの中の野菜とにらめっこしながら、2回分の献立を決めた。

お客はテニス仲間、以前クラブのメンバーだった方、連れ合いの元同僚など11名。今年2月に脳梗塞を患ったKさんが元気な姿を見せてくれたのが嬉しかった。

本日の献立
○鶏肉・パプリカ・生シイタケ・キクラゲのXO醤炒め
○ブリ大根
○菜花の炒め
○鮎の南蛮漬け
○カブ・柿・生ハムのサラダ
○ちぢみホウレンソウのナムル
○菊の酢の物(弟の近所の方からいただいた菊の花)
○キュウリの古漬け(田舎の友人にいただいた古漬けを刻んで塩出し後、生姜・削り節・少量の醤油で和えた)

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。