第3回そば会(2016年度) [そば会]
昨日は田舎から戻って、服も着替えずに鍋に水と昆布を入れ、出汁をとる準備をする。そのあとは鮎を冷凍から戻して、南蛮漬けを仕込んだ。午前中に弟から届いていた野菜類を見て、何を作ろうかと思案。26日にもまたそば会が予定されているため、段ボールの中の野菜とにらめっこしながら、2回分の献立を決めた。
お客はテニス仲間、以前クラブのメンバーだった方、連れ合いの元同僚など11名。今年2月に脳梗塞を患ったKさんが元気な姿を見せてくれたのが嬉しかった。
本日の献立
○鶏肉・パプリカ・生シイタケ・キクラゲのXO醤炒め
○ブリ大根
○菜花の炒め
○鮎の南蛮漬け
○カブ・柿・生ハムのサラダ
○ちぢみホウレンソウのナムル
○菊の酢の物(弟の近所の方からいただいた菊の花)
○キュウリの古漬け(田舎の友人にいただいた古漬けを刻んで塩出し後、生姜・削り節・少量の醤油で和えた)
お客はテニス仲間、以前クラブのメンバーだった方、連れ合いの元同僚など11名。今年2月に脳梗塞を患ったKさんが元気な姿を見せてくれたのが嬉しかった。
本日の献立
○鶏肉・パプリカ・生シイタケ・キクラゲのXO醤炒め
○ブリ大根
○菜花の炒め
○鮎の南蛮漬け
○カブ・柿・生ハムのサラダ
○ちぢみホウレンソウのナムル
○菊の酢の物(弟の近所の方からいただいた菊の花)
○キュウリの古漬け(田舎の友人にいただいた古漬けを刻んで塩出し後、生姜・削り節・少量の醤油で和えた)
コメント 0