春の味覚を楽しむ [暮らし]
今日は午後からテニスクラブへ。肘が痛いので、1試合やって、連れ合いと少しラリーをしただけ。とにかく、これ以上重くならないように、肘への衝撃を減らすしかない。
先日、田舎に行った折、友人からフキノトウをいただいた。八百屋で売っていても買わないので、初物。今までは、さっと茹でてから刻んでフキノトウ味噌を作っていたが、友人が生のまま刻んだほうがいいというので、その方法でやってみた。確かに香りも苦みもあって、こちらの方が美味しい。
昔、父が生のフキノトウを刻んで、生味噌と和え、酒の肴にしていたことを思い出した。子供にとっては、ちっとも美味しいと感じない一品だったが、今ならわかる大人の味だ。
あったかいご飯にのせて食べると最高!
先日、田舎に行った折、友人からフキノトウをいただいた。八百屋で売っていても買わないので、初物。今までは、さっと茹でてから刻んでフキノトウ味噌を作っていたが、友人が生のまま刻んだほうがいいというので、その方法でやってみた。確かに香りも苦みもあって、こちらの方が美味しい。
昔、父が生のフキノトウを刻んで、生味噌と和え、酒の肴にしていたことを思い出した。子供にとっては、ちっとも美味しいと感じない一品だったが、今ならわかる大人の味だ。
あったかいご飯にのせて食べると最高!
コメント 0