SSブログ

コトコトと豆を煮る [暮らし]

たまには雨が降ってほしいと思うくらい、連日好天が続く。今日も午後からテニスクラブに行き、2試合した。最近は週末が空いている。リタイアした人が増えているせいか、平日の方がにぎわうようになった。

DSC02343.JPG

昨夜から一晩浸した豆を弱火でコトコトと1時間ほど煮た。豆は北海道の友人からいただいた十勝産の白花豆。砂糖は日頃使っている、これまた北海道産のてんさい糖を入れた。豆類は少量煮ても美味しくないから、多めに作る。豆を煮るのに圧力鍋は使ったことがない。本でも読みながら、鍋をコンロにかけておくだけで出来上がるので、手間いらず。クラブに少し持参して、皆さんに食べてもらった。

DSC_0002.JPG
近くの公園の藤が見ごろになる。
コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。