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にんにくの蜂蜜漬けを仕込む [暮らし]

今日も午後からテニスクラブへ。久しぶりに顔を合わせた女性たちが何人かいて、一緒にプレーできて楽しかった。

先日田舎に行った折、弟が作ったにんにくと親戚の89歳のおばさんが作ったにんにくをもらってきた。2日間ベランダに干しておいたので、テニスに行く前に始末することにした。

皮をむき、ほとんどは蒸して、蜂蜜漬けに、小さい粒だけ生のまま醤油漬けにした。醤油は料理に使えるし、にんにくは刻んで炒飯などに使う。蜂蜜漬けは、母が作っていたお茶請けのひとつで、ここ数年は自分で作るようになった。母はにんにくも自分の畑で作っていたが、東京住まいの身ではそこまで真似できない。

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皮をむくのが一仕事。

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蒸し上がったにんにく。2回に分けて10分くらい蒸した。

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瓶に蒸したにんにくを入れ、上から蜂蜜と玄米酢を加えた。1週間もすれば、味がしみて食べられる。
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