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お気に入りの食材、ゆり根 [料理]

朝、洗足池にウオーキングに行き、1時間半後の9時15分に帰宅したら、連れ合いがダウンを着て、マスクをして出かける態勢。パン屋はまだ開いていないし、買いに行くのは11時半よと部屋に押し戻す。朝から何度も聞かれて11時半出発と言っているのに、行くことは覚えているが時間は忘れてしまうらしい。

毎朝自分の枕元の時計をチェックして、5時半だよと私を起こすので、時計の見方はまだできる。彼の頭の中では時間の長さをとらえられることができなくなっているのかも。昨日は窯焼きのピザを食べた、隣の席に小さな子どもとお母さん、おばあちゃんがいたと今朝話していたので、1日前の出来事は覚えている。


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本日の洗足池。浮かんでいるのはキンクロハジロ。

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オナガガモ

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ユリカモメ

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人の気配を感じると、餌をもらえると思って、口を開いて寄って来る。餌やり禁止と書いてあっても、鳥や鯉に餌をやる人が後を絶たない。


年明けに八百屋に行ったら、年末に仕入れたというゆり根があった。大好きな食材なので、4個買う。数年前、札幌に行くと必ず寄るフレンチレストラン「クネル」で食事をした際、帰りがけにシェフからゆり根をいただいた。それまではお店でしか食べたことのなかったゆり根だが、自分で調理してみて、食材としての魅力に気付いた。すぐに火が通るし、煮ても炒めても美味しい。


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おがくずの中に入っている。1個200円。ゆり根の9割以上は北海道産。

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前の晩から干し貝柱を水に浸けておき、ゆり根と秋に洗足池で拾って冷凍保存しているギンナンを入れて、炊き込みご飯にした。ゆり根がほっくりして旨かった。

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頂き物の冷凍カニと薄味の出汁でサッと煮て、葛粉でとろみをつけた。

以前に食べたゆり根を使った料理

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ホタテのムニエルとゆり根・トリュフ入りスープ(三田のコートドールで)

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カニ・ウニ・ゆり根の卵とじ(秋田市のたかむらで)

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エビ・アスパラ・ゆり根・ギンナンの炒め(台北の極品軒で)
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