友達と十数年ぶりに再会 [友達]
春本番を思わせるような暖かい日だった。11時20分に連れ合いと家を出てパン屋へ向かう。彼のお昼用のアンパンとクリームパンを買ったあと、店の前で別れて私は駅へ。昨日、明日は友達とランチだからおにぎりを作っていくと連れ合いに告げたら、パンにすると言い張るので、仕方なく一緒にパン屋へ。マンションのオートロックの暗証番号をゴミ置き場の番号と間違うことがあるので、メモを持たせる。帰宅したら、皿とコーヒーカップが洗ってあったから、ちゃんと一人分の豆を挽いてコーヒーを淹れ、パンを食べたようだ。
今朝の抹茶。生菓子は白梅。
本日の洗足池
私は白金高輪駅で友達2人と待ち合わせて、四の橋の「ラシェット・ブランシュ」でランチをした。金沢から上京した友達とは14年ぶり、伊東からの友達とは17-8年ぶりの再会だった。積もる話と飲む・食べるで口が休む暇がなく、あっという間に至福のひとときが過ぎる。ままならぬ人生を語り合いながらもそれが人生だと肯定する気持ちになれたのが良かった。
食べた料理(シェフお任せコース)
〇飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで。
〇アミューズ:豚肉のリエット
〇前菜:牡蠣のポアレ
〇前菜:ラングスティーヌとアスパラのリゾット(写真撮り忘れ)
〇主菜(魚):キンメダイのポアレ
〇主菜(肉):仔鴨のロースト
〇デザート:ヌガーグラッセ
〇小菓子&コーヒー
今朝の抹茶。生菓子は白梅。
本日の洗足池
私は白金高輪駅で友達2人と待ち合わせて、四の橋の「ラシェット・ブランシュ」でランチをした。金沢から上京した友達とは14年ぶり、伊東からの友達とは17-8年ぶりの再会だった。積もる話と飲む・食べるで口が休む暇がなく、あっという間に至福のひとときが過ぎる。ままならぬ人生を語り合いながらもそれが人生だと肯定する気持ちになれたのが良かった。
食べた料理(シェフお任せコース)
〇飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで。
〇アミューズ:豚肉のリエット
〇前菜:牡蠣のポアレ
〇前菜:ラングスティーヌとアスパラのリゾット(写真撮り忘れ)
〇主菜(魚):キンメダイのポアレ
〇主菜(肉):仔鴨のロースト
〇デザート:ヌガーグラッセ
〇小菓子&コーヒー
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