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魚料理はワンパターン [料理]

2回の洗濯を終え、散歩に行って来るからと連れ合いに伝えて、ウオーキングシューズを履こうとしていたら、自分も行くと言うではないの。遠くまで行くからダメとは言えず、仕方がないから近所を一回りする。十数分歩いただけ。洗足池に向かうはずだったが、出鼻をくじかれたため、今日のウオーキングは断念。図書館やスーパーに行くなどして、45分くらいは歩いたから、まあいいか。明日はドアを閉める時に散歩よと言って、即出かけてしまおうかな。


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近所に咲く花。まだアサガオが咲いている。

我が家の夕飯は鰻丼やカレーを除いては、原則主食なし。主菜の肉と魚の割合は7:3で肉の方が多い。肉は調理法が多彩で、献立を考えるのが楽なこともあるが、魚はデパ地下にでも行かない限り、手に入る種類が限られている。スーパーで買える魚を調理すると、どうしてもワンパターンになってしまう。


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メカジキの西京焼き。生のメカジキを見つけ、みりんで溶いだ味噌を2-3時間塗っておいた。

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サケのムニエルに酢タマネギをのせて。

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キンメダイの湯煮。タレはポン酢。

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タラの湯煮。ショウガの千切りと白髪ねぎをのせ、中華風のタレ(醤油・豆板醬・みりん・ごま油)をかけた。
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