SSブログ

明日の冬至のために小豆を煮る [暮らし]

昨夜の担当医からの電話で今日からの検査入院が中止となり、気が抜けた状態。連れ合いはむしろ喜んでいる様子だが、検査が不必要になったわけではなく、延期になっただけなので、モヤモヤ状態は続く。今朝、検温したが、2人共平熱で何の症状もない。5日後からは検査が可能なので、27、28日のMRIなどの検査は予定通り受けてくださいと言われた。昨夜は床屋さんに連絡して事情を説明。熱が出たりしたら、検査に行ってくださいとお願いした。

今日は念のため買い物にも出かけず、家でおとなしくしていた。明日の冬至のために朝から小豆を煮る。1週間くらい前に買っておいて良かった。小豆は前もって水に浸しておく必要がないので、思い立ったらすぐに取り掛かれる。以前は自己流で煮ていたが、2年前からは以下のレシピを参考にしている。

https://www.cotta.jp/special/article/?p=6020

カボチャといとこ煮にするため、砂糖(てんさい糖)は小豆の7割程度に抑え、仕上げ水は多めにした。最後に大さじ2杯ほどの蜂蜜を加えた。

6.jpg
お昼に餅を焼いて、煮た小豆でぜんざいにした。

少しは体を動かそうと、午後に2人で近所を散策。風が強かったが、陽が当たっている所を歩いていると寒くはなかった。今日の連れ合いは歩いていて、いつもの“疲れた”のつぶやきが漏れてこなかった。入院が中止になって、緊張が解けたのだろうか。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg
今の季節一番多く見られるのがサザンカ。

昨日の良かったこと
①HがなんとかPCR検査を受けてくれた。
②Hがカットしてもらっている間、床屋さんと世間話ができた。
③夕飯に作ったゆり根のバター炒めが旨かった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。