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第7回そば会(2015年度) [そば会]

久しぶりにそば会を開く。花見そば会をもくろんだのに、開花した途端に寒い日が続き、家の前の桜並木は1-2分咲きに留まっている。

昨夜のお客は、連れ合いと同じ職場にいた方とその家族など9名。以前つけていたお客ノートを開いてみたら、1989年から年に3-4回招いていた。初めは皆さん、20代のシングル、そのうち恋人を連れてきて結婚、やがてお子さんが生まれて家族で見えるようになった。そのお子さんたちもいまや大学生。今回はT家の娘さんと彼女のボーイフレンド、S家の息子さんの3人の大学生が参加。

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若い人たちが加わった宴はすごい盛り上がり。たまに若い人たちと話すのも刺激があって楽しい。

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ワイン11本、日本酒1本空ける。

昨日の献立
○鶏肉・セロリ・シメジ・キクラゲ・葉タマネギ・ギンナンのオイスターソース炒め
○牛肉のたたき
○ぶりと大根の煮物
○サラダ:アスパラ・プチヴェール・トマトをごま味噌マヨネーズで
○即席ピクルス:キュウリ・カブ・セロリ・パプリカ・人参・タマネギ
○青豆の出汁浸し
○黒豆煮
○フランスパン・チーズ・ドライマンゴー

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第6回そば会(2015年度) [そば会]

12月初めに予定していたそば会を母の一件で直前に取り止めた。延期して、ようやく今夜開催の運びとなる。お客は前のテニスクラブで一緒だった人たち9名。1年ぶりに集まっても、あっという間に昔の仲間に戻れるのがいい。病気で来られなかった方が2名いたのが残念。

本日の献立
○ブリの照り焼き
○豚三枚肉と大根の煮物
○ロマネスクのXO醤炒め
○イカ人参
○ポテトサラダ(ツナ・人参・セロリ・タマネギ・オリーブ・自家製キュウリのピクルス入り)
○いんげん豆(田舎の親戚からの頂き物)煮
○台湾ドライマンゴー&クリームチーズ
○茹で豚(Iさん)
○鯛のカルパッチョ(Tさん)
○鶏肉とセロリのマスタード和え(Kさん)

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第5回そば会(2015年度) [そば会]

一日置いてまたそば会を開く。今夜は風邪などで3名欠席者が出て4名だけ。連れ合いの昔の同僚たちで男性ばかりのこじんまりとした宴となった。

Sさんがそば打ちを習いたいと、3時半にやって来た。Sさんは以前カフェをやっていたが、現在は自宅で予約者のみにコース料理を出している。私は女友達と年に1-2回お邪魔して、プロ並みの腕を持つSさんのイタリア・スペイン料理を味わう。さすがパスタを打ったり、パンを焼いているだけあって、初めてなのにきれいなそばが出来上がった。

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本日の献立
○牛肉・セロリの炒め
○味噌おでん(大根・カブ・コンニャク)
○湯葉の出汁煮
○トマトとセロリの葉のサラダ
○ひたし豆のバター炒め
○飯寿し(一昨日の残り)
○フランスパン&くるみパン(Sさんの手作り)

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第4回そば会(2015年度) [そば会]

午後2時から毎年恒例の新春そば会を開く。お客は連れ合いの高校クラスメートで、今回は6組のご夫婦と男性1人が参加。総勢15人で昼の宴を楽しんだ。

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釧路在住の女性クラスメート3人から、いつものように釧路のお酒とシシャモの差し入れがあり、またNさんが11月に鶴居村に帰省して仕込んだ飯寿しも登場。シシャモは不漁で価格が高騰しているらしいので、本物を食べられたのは、釧路の皆さんのお蔭。北海道の旨いものをいただきながら、さまざまな話題で盛り上がった。男性たちは今年から来年にかけて古希を迎える。元気で集まれることがなによりと思える年齢だ。

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本日の献立
○鶏肉・シイタケ・パプリカ・セロリのオイスターソース炒め
○牛のたたき
○紅菜苔の炒め
○春菊の荏胡麻和え
○ひたし豆(出汁に漬けた)
○台湾カラスミ
○シシャモ(釧路より)
○鮭の飯寿司(Nさん)
○生湯葉(Tさん)

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第3回そば会(2015年度) [そば会]

大雨と強風の中、レインコートと長靴の完全武装で徒歩10分の歯科医院へ。1時間半後、治療が終わって外に出てみれば、なんと快晴。気温がぐんぐん上がって、師走とは思えぬ天気だった。

今夜は今期3回目のそば会を開く。フェイスブックを読んだ参加者のお一人から、中止にするなら、代わりに皆さんに連絡しますよと言っていただいたが、やるつもりで田舎からそば粉を担いできたし、私自身の気分転換にもなるので、予定通り開いた。

お客は連れ合いの元同僚たちと私の友人など、我が家が世話役で20年余りにわたり、山中湖の民宿でテニス合宿をしていた仲間11名。介護の経験者もいたので、いろいろな話を聞く。私たち団塊の世代が介護を受ける頃は施設も介護士も圧倒的に足りなくなるし、一体どうすればよいのだろうと皆で暗い気持ちになった。

本日の献立(パプリカ、トマト、レタス、カブは田舎より持参)
○鶏もも肉・パプリカ・シメジ・ギンナンのオイスターソース炒め
○肉じゃが
○台湾揚げ湯葉の出汁煮
○フリルレタス・タマネギ・ツナの和風サラダ
○トマトとバジルのサラダ
○カブ・タマネギ・パプリカ・人参のピクルス
○煮小豆
○たくあん(田舎の友人のお手製)

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第2回そば会(2015年度) [そば会]

14日の土曜日、テニス仲間5組のご夫婦を招いて、そば会を開いた。打ち手は当日千葉でテニスの試合が予定されていたため、前日の夜にそばを打つ。密封容器に入れ、冷蔵庫で保管すれば2-3日はさして味が変わらない。

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お客は結婚適齢期のお子さんを持つ方たちで、いまどきの若い人たちの結婚観や生き方が話題に上り、面白かった。いつの時代も親は子供に結婚してほしいと願うのだろうが、これからはますます非婚が増えそう。

本日の献立
○白菜とカニのクリーム煮
○大根と豚肩ロース肉の煮込み
○里芋とイカの煮物
○鮎の南蛮漬け(鮎釣り名人からいただいた鮎を使用)
○生シイタケのマヨネーズ焼き
○アスパラ菜のオイスターソース炒め
○カブ・柿・生ハムのサラダ
○春菊の練りごま和え
○ひたし豆
○ドライマンゴー&チーズ(Dさんより)
○マグロの刺身を韓国風のタレで(Iさんより)
○タンの塩煮込み&カリフラワーのマリネ(Aさんより)
○焼き鳥(Nさんより)

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第1回そば会(2015年度) [そば会]

今年も新そばの季節がやって来た。1年が経つのが本当に早い。例年同様、北海道新得農協から45kg入り玄そばを2袋取り寄せた。田舎の低温保管庫に入れておき、弟に製粉してもらう。来年7月末まで月2回のペースで、そばを打ってお客を招くことになる。

今夜のお客はテニス仲間11名。打ち手はいつもなら午前中そば打ちを終えてからテニスに行っていたが、今日は珍しく家で休養。やはり60代最後の年ともなると、3時間を超える作業は疲れるようだ。

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十割そば

本日の献立
○煮しめ(鶏肉・里芋・大根・人参・コンニャク・干し椎茸)
○台湾揚げ湯葉の出汁煮
○ベーコンとジャガイモの炒め
○アスパラ菜のオイスターソース炒め
○ホウレンソウのごま味噌和え
○フリルレタス・タマネギ・ツナの和風サラダ
○ナスとキュウリの即席漬け
○餃子(Kさんより)
○人参とクルミのサラダ(Yさんより)

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そば会(番外編) [そば会]

雨の一日、女性5人で昼から宴会。少し前にテニス仲間のOさんから家を見せてほしいとお願いされた。狭いマンション住まいのわが家を見てどうするのと聞いたら、断捨離中なので、モノがないというAさん宅を参考にしたいからと。

それなら、そば粉がまだ残っているから、評判の十割そばをご馳走するわとほかの方たちにも声を掛けた。8月に製粉して田舎から持ち帰ったそば粉で2回そば会をしたが、残ったので冷凍保存しておいた。挽きたてではないが、そこら辺のそばよりずっと美味しい。

打ち手はそばを打ったあと、テニスができないため品川の映画館へ避難。

本日の献立
○鶏肉・パプリカ・セロリのオイスターソース炒め
○ジャガイモと芋がらの煮物
○鮎の南蛮漬け(Mさんが釣った鮎を冷凍保存しておいた)
○蒸しナスの中華風(たれは、干しエビ・にんにく・生姜・豆板醤・コチジャン・醤油・酢・日本酒)
○トマトサラダ
○キュウリ・ナス・紫蘇の実の浅漬け
○チーズ&台湾ドライマンゴー

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毎度代わり映えのしない献立だが、芋がらが好評だったのは意外。
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第14回そば会(2014年度) [そば会]

11月からスタートしたそば会も今回が最終回。自宅で14回、友人宅へ出張して1回、計15回で、ほぼ130人の人たちに我が家の手打ちそばを味わってもらった。あと2カ月もすれば、また新そばの季節を迎える。そば会を開いているうちに、あっという間に1年が過ぎてしまう感じがする。

今日のお客は私の友人など男性2名、女性3名。先月マチュピチュに行って来たKさん夫妻や北欧を旅行したTさんから、旅の話を聞いた。旅行社を経営している方もちょうどいらしていたので、旅の話で盛り上がる。さまざまな話題が出て、午後1時より8時近くまで楽しいおしゃべりが続いた。

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本日の献立
○鶏肉・パプリカ・ズッキーニ・ギンナンのオイスターソース炒め
○ナスと油揚げの出汁煮
○鮎の南蛮漬け
○キュウリと干しエビの中華風和え物
○トマトと紫タマネギのサラダ
○枝豆(田舎の枝豆を茹でて冷凍保存しておいたもの)
○北海道チーズ&台湾ドライマンゴー&サラミ

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第13回そば会(2014年度) [そば会]

例年7月で終了するそば会が今期は8月にずれこんだ。25日にあと1回予定されているので、今日はラス前のそば会。私の元同僚たちを招いて、12時から夕方まで飲んで食べておしゃべりした。

1年ぶりに会った3歳のお子さんの成長ぶりに驚く。お子さんを保育園に預けて働いているお二人は、ご両親の協力を得るため職場から遠い所に住み、通勤している。仕事で遅くなる時もあるので大変そう。女性が子供を持って働き続けるのは現代でも並大抵のことではない。

本日の献立
○ナス・パプリカ・ズッキーニ・ベーコンの炒め
○蒸し豚(棒棒鶏風ソースで)
○豆腐・ツナ・トマト・キュウリ・ワカメの中華風サラダ
○パプリカ・キュウリ・紫タマネギのピクルス
○枝豆
○北海道チーズ&台湾ドライマンゴー

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第12回そば会(2014年度) [そば会]

1カ月ぶりにそば会を開く。連れ合いは、青空を恨めし気に見上げながら、朝7時半からそば打ち。今日は午後1時開始だったので、テニスに行く暇はなかった。お客は陶芸家や陶磁器好きの人たちなど8名。飲む・食べるが好きな人たちばかりで、楽しく昼酒が飲めた。

日の出町在住の陶芸家のOさん、登り窯で焼いているのだが、先日煙が上がっていると消防署に通報されてしまい、何台もの消防車が集まってしまったとのこと。消防署に届けてあるにもかかわらずだ。消防署としては連絡があれば、本当に火事かもしれないので、無視することはできないと言ったらしいが、登り窯を使うたびに通報されていては仕事にならないとこぼしていた。通報したのは最近近所に越して来た人で、あとで謝りに来たそうだ。

Oさんの作品は中曽根首相の時代、レーガン大統領やゴルバチョフ書記長に贈られた。レーガン大統領には大きな壷、ナンシー夫人には大皿が贈られたのだが、大統領がもらった物は300ドルを超えると個人で所有できず、しばしホワイトハウスに置かれたあと美術館に寄贈されるらしい。のちに、Oさんの元にどこそこの美術館に収蔵されましたという英語の手紙が届いたそうだ。

本日の献立
○インゲンの豚肉巻
○ナスの炒め煮
○ズッキーニのチーズ焼き
○金目鯛のカルパッチョ
○キュウリと干しエビの中華風和え物
○トマトのサラダ
○台湾カラスミ
○ロシアのサラミ
○ひたし豆
○スナップエンドウ
○台湾ドライマンゴー&北海道のチーズ

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第11回そば会(2014年度) [そば会]

昼から女性だけのそば会を開く。連れ合いは10時からテニスの約束が入っていたので、昨日の夕方にそばを打った。密封容器に入れ、冷蔵庫で保管すれば、2-3日は品質が変わらない。

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田舎の野菜のほかに北海道からアスパラも届き、野菜がメインの献立。北海道のアスパラは国内産ではやはり一番美味しい。今年は例年より出荷時期が早く、5月に味わえた。

女8人集まれば、いつものごとく話は尽きず、夕方までいろいろな話題で盛り上がる。連れ合いはテニスの後、映画を見て、皆さんがお帰りになってから帰宅。

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Tさんが庭に咲いているお花を摘んできてくださった。

本日の献立
○鶏肉・シイタケ・キヌサヤ・ギンナンのオイスターソース炒め
○ジャガイモと芋がらの煮物
○鮎の南蛮漬け
○アスパラ料理2種(茹でグリーンアスパラをごま味噌マヨネーズで、茹でたてホワイトアスパラを温かいうちに塩で)
○トマトとルッコラのサラダ
○フリルレタスとタマネギの和風サラダ
○たたきキュウリ
○北海道新得町共働学舎のチーズと台湾ドライマンゴー

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出張そば会で友人宅へ [そば会]

昨日は連れ合いが朝7時半から打ったそばとそばつゆを持って、武蔵野市の友人宅へ。総勢11人での宴会に参加した。昼間に飲む生ビールの味は格別!お名前と作品だけ知っていた画家の方にもお会いできたし、以前から知っている人たちとも久しぶりにお話しできて、楽しかった。

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友人はじめ、いらしたお客さまたちのさまざまな手料理が食卓に並んだ。食べたことのない料理も味わうことができて、とても参考になった。皆さんの料理は手を掛けた一品ばかりで、自宅でのそば会では簡単なものしか作らない私は反省。

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海老団子とこいもの煮物
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揚げ鶏(これに特製ソースをかけた)
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シシャモの南蛮漬け
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ラタトゥーユ
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冷製ナス
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湯葉の煮物
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サラダ(揚げカボチャ・レンコン、アスパラ、レタスなど)
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かき卵の寒天寄せ(鶴岡の郷土料理)
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麩の煮物(麩を戻し、卵を付けて揚げたあとに出汁で煮ふくめる)
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浸し豆
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キュウリのカラシ漬け

ほかにイワシのマリネやシフォンケーキがあったが、写真を撮り忘れ。
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第10回そば会(2014年度) [そば会]

昨夜は久しぶりにそば会を開く。マンションで親しくしている人たち5人と以前お隣に住んでいたMさん一家4人が見えた。当時赤ちゃんだったM家の長女Mちゃんが4月から中学生に。お子さんたちの成長ぶりを目の当たりにすると本当に月日が経つのは早いと感じる。

野菜はジャガイモ以外は田舎から持ち帰ったものばかり。田舎で食べていたように、キュウリを丸のまま出したら、大人ばかりでなく、お子さんたちもすっかり気に入ってボリボリかじっていた。新鮮なものはへたに手を加えないほうが美味しい(手抜きの正当化)。

昨日の献立
○牛肉のカルパッチョ(トリュフ塩・バルサミコ・オリーブオイルをかけて)
○ジャガイモと芋がらの煮物
○椎茸の網焼き(トリュフ塩とマヨネーズをのせて)
○ズッキーニのオリーブオイル焼き(パルメザンチーズをのせて)
○トマトとルッコラのサラダ
○キュウリとウドを生味噌とごま味噌マヨネーズで
○ひたし豆(茹でてから、そばのつけ汁に漬けた)
○葉わさび(出汁醤油と酢で漬けた)
○アサリのワイン蒸し(Kさん)
○野菜のピクルス(Kさん)
○人参とクルミのサラダ(Oさん)

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そば会が中止に [そば会]

昨夜、帰宅後、携帯に留守電が入っているのに気付いた。今日のそば会に見える予定の友人からで、何かあったのかなと思ったら、案の定風邪でぶっ倒れて行けないという連絡だった。彼女のご主人も奥さんを置いては行けないし、ほかの2人にも連絡済みだというので、今回は中止にした。

そば粉と野菜が届いているし、つけ汁も3日前に仕込んである。飲みに行く前に鮎の南蛮漬けも作った。さあ~てどうしようかと考えて、突然のことなので甥や姪、従弟など親戚だけに声を掛けることにした。結局甥夫婦だけが来てくれた。献立がシニア向けだったのが気の毒だったけれど、料理もそばもたくさん食べてくれたので助かった。

本日の献立
○煮しめ(鶏肉・干し椎茸・凍み大根・凍み豆腐・コンニャク・人参)
○菜花のオイスターソース炒め
○鮎の南蛮漬け(釣り名人から冷凍にしてあった鮎をたくさんいただいた)
○椎茸の網焼き
○春菊のごま味噌和え(練りごま・味噌・ポン酢・マヨネーズ)
○トマトサラダ
○山ウドを味噌で
○チーズ(北海道新得町共働学舎)

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第9回そば会 [そば会]

昨日は夕方5時からそば会を開く。かつて連れ合いと同じ職場にいた人たちとご家族、9人が見えた。T家のMちゃんがめでたく大学に合格して、皆で祝うことができたのがなにより嬉しい。20代の頃から我が家に遊びに来ていた方たちも50代に突入し、お子さんたちも大学生。海外で仕事をしていて昨秋帰国したSさん夫妻やYさんの奥さんも何年かぶりで参加してくれて、にぎやかな会となった。同世代が集まると、とかく健康や親の介護の話になるが、現役の人たちと話していると、また違った話題がでて、楽しい。

昨日の献立
○こづゆ
○スペアリブの老酒煮
○ベーコンと児菜のオイスターソース炒め
○菜花の炒め
○椎茸のマヨネーズ焼き
○鯛のカルパッチョ
○レタス・ネギ・削り節の和風サラダ
○トマトサラダ
○チーズ(北海道クレイル)・ドライマンゴー(台湾)・グリーンオリーブ(イタリア)
○白菜の漬物(田舎より)

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第8回そば会 [そば会]

1カ月ぶりにそば会を開く。1月末から、温泉、帰省、タイ行きと出かけることが多く、間隔が空いてしまった。

今夜の客は、連れ合いの元同僚の方たち、男性ばかり8名。12月に手術を受けたIさんが元気になられ、本日で第二の職場を退職されたので、快気祝いと退職祝いを兼ねた会となった。

かつて働いた会社が苦境にあえいでいるため、現状を嘆く話が多かった。組織も生きものだから、盛衰を繰り返すのは致し方ないとしても、消滅だけはしてほしくないなあ。企業年金が出なくなったら、困るし。

本日の献立
○ブリの照り焼き
○鶏肉・生シイタケ・セロリのオイスターソース炒め
○児菜(アーサイ)と干しエビの炒め煮
○ジャガイモと芋がらの煮物
○ター菜の炒め
○菜花の和えもの(練りごま・マヨネーズ・味噌・ポン酢のソースで)
○ひたし豆(出汁に一晩浸けた)

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第7回そば会(2014年度) [そば会]

11月に開始したそば会もようやく中盤に。スペインで仕事中のYさんが帰国中なので、今夜はYさん夫妻やテニス仲間、親戚のY子さんなど8名を招いた。テニス談義にそば談義と話が尽きることなく、あっという間に11時。楽しい時間だった。

本日の献立
○児菜(アーサイ)と干しエビの炒め
○大根の牛肉の煮物
○湯葉の出汁煮
○ジャガイモのグラタン
○白和え(こんにゃく・人参・椎茸・ほうれん草入り、白胡麻ではなく荏胡麻を使用)
○フリルレタス・タマネギ・ツナの和風サラダ
○ひたし豆
○チーズ・台湾ドライマンゴー・オリーブ
○鶏のから揚げ(Tさんより)
○茹でピーナツ(Sさんより)

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第6回そば会(2014年度) [そば会]

今日は5時からそば会を開く。お客は水曜の午前中に一緒にテニスをしている方たちお二人と奥さんの3名。見えるはずだったKさん夫妻は夫婦で風邪をひいてしまったとかで、急に欠席となる。

新春そば会の時の食材や料理が残っていたので、3日と同じような献立。料理担当としてはすごく楽だった。午前中、テニスに行ってもよかったかなと思ったくらい。

本日の献立
○牛肉・セロリの炒め
○長いものオリーブオイル焼き
○湯葉の出汁煮
○きんぴらごぼう
○レタスとネギのサラダ
○飯寿し
○金時豆煮

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第5回そば会(2014年度) [そば会]

連れ合いの高校同級生を招いて、毎年恒例の新春そば会を開いた。夫婦5組と男性2人が見えて、総勢14人で2時から7時半まで大宴会。釧路在住の女性3人組からのお酒とシシャモの差し入れ、Nさんが11月に故郷の鶴居村に帰省して仕込んだ飯寿しなど、北海道名物が宴を盛り上げた。このシシャモを食べると、ほかのは食べられなくなるのよねえとTさんが言っていたが、本物のシシャモはまことに美味。

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酔っ払って、いつものようにあちこちのクラスメートに電話。今年は卒業してからちょうど50周年なので、札幌でクラス会をやってほしいとNさんが札幌在住の方にお願いしていた。しばらくぶりに札幌に行けるかもと期待が膨らむが、どうなることやら。

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今話題の竹鶴21年、25年、35年を飲み比べ。35年物の香りにうっとり。

本日の献立
○牛のたたき
○鶏肉・セロリ・シイタケのオイスターソース炒め
○大根とイカの煮物
○レタス・ネギ・削り節の和風サラダ(サラダオイルと醤油)
○ひたし豆
○金時豆煮
○台湾ドライマンゴー&チーズ
○飯寿し(Nさんより)
○生湯葉&棒わさび(Tさんより)
○ポテト・インゲン・ソーセージ・オリーブのサラダ(Sさん)

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