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香港の旅(その4:上環~香港仔) [旅]

2日続けて食べた「稲香」が改装のため休業となったので、20日は朝7時に散歩がてら、朝ご飯を探しに行く。

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お店の人たちは既に仕入れてきた品を並べ始めていた。早朝から夜遅くまでよく働く。

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持ち帰り専門の店先に美味しそうなものを発見。ここで買って、部屋で食べることにする。

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米粉の皮で野菜や肉を包んで蒸したもの、干し湯葉で肉やタロイモを包んで蒸したもの、焼売、果物(ミカンと龍眼)で、十分な朝食となる。

この日はジャンの娘婿が経営する会社の香港支社の社員、スーザンが半日ガイドしてくれることになった。10時半に銅鑼灣駅で待ち合せて、上環駅下車。彼女のオフィスがあるビルの前から、文武廟へ行く。

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文武廟は、香港最古の道教のお寺で、武の神、関羽と、文筆の神、文昌帝を祀っている。

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骨董街を歩く。まだ開いていない店も多かった。

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骨董というよりガラクタがほとんど。本物の骨董屋はほかにあるのでは。

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相変わらず竹を使っているのにびっくり。

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トラム(2階建ての路面電車)にはまだ乗っていないと言ったら、スーザンが乗せてくれた。料金たったの30円!

お昼は水上レストランに案内される。中環からタクシーで香港島南岸の香港仔へ移動。

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水上レストラン「ジャンボ・キングダム」へは無料のシャトルボートが出ている。名前の通り、どでかくて、豪華内装の観光客用レストラン。

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飲茶にしたが、普通の味。小龍包は台湾のローカルな店で食べた方が余程美味しい。

お昼が遅かったので、夕食は自由にして、明日の昼を一緒に食べることにした。私たちはホテルで一休みしたあと、銅鑼湾のスーパーへ。オイスターソースとXO醤くらいしか買いたいと思うものがなかった。

スーパーでの買い物あと、タイムズ・スクエアの地下にある「翡翠拉麺小籠包」で夕食。シンガーポールが本店のチェーン店。ここはカウンター席や2人用テーブルが多く、少人数で食べるのに適している。仕事帰りの女性一人客を何人も見かけた。

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牛肉のスープ
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キュウリの甘酢漬け。かつらむきのキュウリを巻いた、面白い一品。
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水餃子
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高菜と海老のチャーハン
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